Учителя области станут участниками исследования компетенций педагогов
Как сообщает пресс-служба правительства области, его проводит Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ до 20 мая.
- В декабре 2015 года на Госсовете под руководством президента Российской Федерации было принято решение о создании системы учительского роста, – говорит начальник департамента образования области Елена Рябова. - Система учительского роста предполагает тестирование учителей. В этом году предлагается провести такое тестирование на три позиции: знание предмета, умение оценивать, умение преподавать.
Планируется, что участие в исследовании примут 50 субъектов. А само исследование пройдет по трем предметам: литература, русский язык и математика.
- Предполагается, что по каждому из трех предметов из субъекта будут выбраны сто учителей, т.е. фактически 300 учителей от субъекта пройдут такое тестирование, - добавила Елена Рябова.
Участниками исследования станут учителя из школ Вологды, Череповца и всех районов области. Главная цель мероприятия - содействие повышению качества подготовки педагогов школ. Оно проводится с учетом международного и отечественного опыта оценки и развития профессиональных компетенций учителей. В его рамках изучат уровень предметной подготовки преподавателей, методические компетенции, умение оценивать ответы и решения обучающихся в соответствии со стандартизированными критериями. Также пройдет анкетирование участников. Выполнять диагностические работы и заполнять анкеты учителя будут в аудитории регионального центра.
Региональным центром в нашей области является Вологодский институт развития образования. На его сайте создан информационный ресурс «Оценка компетенций учителей», где размещается информация об проведении исследования.
Обработку и анализ результатов исследования завершат к июлю и рассмотрят на конференциях по оценке качества образования. Их используют для разработки программ повышения квалификации учителей и внедрения эффективных механизмов материального стимулирования.
Концепция исследования, его порядок проведения и демонстрационные варианты диагностических работ размещены на сайте проекта tcs.statgrad.org.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
