«Сушит глотку, глаза и уши»: в Череповце вспомнили Чернобыль 30-летней давности

Всего в ликвидации последствий аварии были задействованы около 600 тысяч человек. В их числе порядка 700 череповчан, 210 из которых уже скончались.
Непосредственно из Череповца в Чернобыль было призвано 543 человека. Ликвидаторы отправились в зону отчуждения по призыву военкомата. Идти или не идти — выбора не стояло.
— Нас военкомат призвал из запаса, элементарно арестовал. В Колпино нам сказали, что случилась авария в Чернобыле, надо помочь. А кто не хочет помочь — вот, прокурор военного округа. 4 человека вышли из строя, их в «Уазик» и увезли, — рассказал GorodChe.ru ликвидатор аварии Василий Давыдов. — Страха не было, единственное ощущение, когда бегаешь в зону, — глотку сушит, глаза, уши. Все части тела начинает как на сковородке жарить. Выходишь оттуда, не можешь проглотить воду — горло так засохло. На улице 37 градусов, а в бульдозере 90. Залезаешь, как в печь микроволновую, 5 минут тебя варят. Потом побежал обратно. Вы Стругацких читали? Такое и впечатление, как будто мы не в нашем мире. А потом постепенно адаптировались. Русский человек ко всему привыкает.
Василий Давыдов находился в Чернобыле 45 дней. Первое время после приезда его мучили частые головные боли. Серьезные проблемы со здоровьем начались спустя 8 лет. Так, в ночную смену на «Северстали» во время подачи шихты в доменную печь у Василия отказала левая рука. В 34 года у мужчины случился инсульт.
Сегодня в сквер чернобыльцев почтить память жертв ликвидации пришли участники событий, родственники погибших, школьники, студенты, а первые лица города.
— 26 апреля 1986 года — это трагическая дата в истории нашей страны. Череповчане также принимали участие в ликвидации аварии. По сути, своими телами они закрыли других людей от воздействия радиации. За очень короткий период времени соорудили саркофаг, - сказал Юрий Кузин. - Несмотря на то, что миллионы жителей нашей страны получили радиоактивное облучение, именно создание саркофага предотвратило распространение радиации — еще большей угрозы для экологии. Это человеческий подвиг. Ликвидаторы рисковали своей жизнью и здоровьем, чтобы спасли других людей. Вечная им память.
Крупнейшая в истории ядерной энергетики авария произошла в ночь на 26 апреля 1986 года на территории Украинской ССР. Тепловым взрывом был разрушен четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, а атмосфера была загрязнена огромным количеством радиоактивных веществ.
Юлия Муравьева
Источник фото: Gorodche.ru
