Уровень воды в Великом Устюге постепенно снижается
Как сообщает пресс-служба губернатора, уровень воды в Великом Устюге снизился до 903 см, начались подвижки льда.
Паводковая обстановка в области улучшилась после бомбардировок заторов самолетами Воздушно-космических сил РФ. Вслед за воздушным ударом продолжили работать ледоколы.
Как сообщил глава МЧС Владимир Пучков, в районе впервые применена уникальная технология одиночного, точечного заряда большой мощности – по объему более 1500 кг. Это улучшило обстановку.
- Ушел первый тяжелый затор у Приводино. Сегодня он уже достиг Котласа. Мы оценили состояние всех защитных инженерных сооружений города. Обстановка там стабильная, и движение затора не создаст никаких проблем. Однако я поставил задачу дополнительно обеспечить устойчивую работу водозабора Котласа и всех населенных пунктов ниже по течению, - рассказал министр.
По данным ГУ МЧС по области, сегодня утром к ледяному затору деревни Демьяново выдвинулись спасатели-подрывники и начали закладку взрывных зарядов. На воздушную разведку вылетел вертолет МЧС.
После подрывных работ команд Центра спасательных операций особого риска «Лидер» и специалистов области в 9:05 «голова» второго, Демьяновского затора также пошла вниз. Зафиксировано снижение уровня воды в Великом Устюге на 13 см, в Красавино на 42 см. Владимир Пучков выразил уверенность, что тенденция будет нарастать.
- Мы не отменяем специальный режим для привлечения сил Министерства обороны по авиаударам ледового затора в Демьяново. Но если в ходе мониторинга ситуации мы поймем, что затор уходит, наши усилия будут направлены на проведение безопасного ледохода в Архангельской области, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Таких заторных явлений, как в этом году, не помнят даже старожилы! Слаженная работа МЧС и правительства области при поддержке Вооруженных Сил РФ дала свой результат. Однако режим ЧС на территории Вологодской области мы не снимаем.
По словам губернатора, после прохождения затора к границе с Архангельской областью начнут восстановление дорог и инженерной инфраструктуры.
В 22 населенных пунктах Великоустюгского района в зоне подтопления находятся более 1960 придомовых территорий жилых домов с населением более 6 тысяч человек.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
