Постановкой Московского театра юного зрителя «С любимыми не расставайтесь» сегодня закрывается фестиваль «Золотая маска».
Он прошел вчера и сегодня на сцене Дворца "Строитель».
Спектакль, поставленный 2 года назад по пьесе Александра Володина, представляет собой историю 70-х годов 20-го века. Пары разных возрастов приходят к судье просить развода. У каждой – свои причины для разрыва, но, как правило, одна стандартная формулировка – «не сошлись характерами».
Постановка, основу которой составляет одноименная пьеса Володина, представляет собой синтез из разных произведений: в спектакле использованы не только отдельные фразы из других пьес, но и герои. Например, такой персонаж, как Агафья Тихоновна, невеста из «Женитьбы» Гоголя.
- Мы повезли этот спектакль по разным городам, - говорит главный режиссер МТЮЗа Генриетта Яновская. – Люди и чувствуют, и плачут одинаково.
Генриетта Яновская - ученица легендарного режиссера ленинградского БДТ Георгия Товстоногова, который вырастил целую плеяду знаменитых актеров, таких как Ефим Копелян и Кирилл Лавров. Драматургия Володина, по ее словам, ей ближе, чем сегодняшняя:
- Это период моей юности, и я его очень понимаю и слышу, всю ту боль и людей, ушедших, не дождавшихся. Мне иногда гораздо сложнее с новой драматургией, она порой кажется мне пустой, надуманной.
Одну из главных героинь спектакля – Катю – играет актриса София Сливина. По ее словам, репетировать было нелегко, поскольку они с Катей разные:
- Я более мягкий в жизни человек, чем моя Катя. От этого она и сошла с ума в конце. А я пока еще держусь.
Череповчане устроили актерам пятиминутную овацию.
Первый заместитель мэра Череповца Александр Сергушев поблагодарил организаторов фестиваля.
По словам Генриетты Яновской, спектакль о жизни, никакого сгущения красок здесь нет.
- Это жизнь, а она оборачивается самыми разными сторонами, - сказала она, напомнив фразу своего учителя Георгия Товстоногова «в театре правда должна быть доведена до логического предела».
Михаил Белов
Источник фото: Gorodche.ru