В привокзальном сквере Череповца состоялся пикет

Она началась в этот день в 1941 году. В Череповец поступали раненые, эвакуированные в годы войны, здесь им оказывалась первая медицинская и гуманитарная помощь.
Несмотря на дождь, людей у памятника медсестрам Череповца хватало - пришли чиновники, студенты медколледжа, представители общественных организаций.
Портал Gorodche.ru побеседовал с заместителем председателя Союза женщин Череповца.
- Такое событие нельзя пропустить. Очень важно, что молодежь об этом помнит. Самое главное, чтоб это осталось в сердцах и передавалось в следующее поколение. Очень трогательно и знаменательно, что именно у нас открыт этот памятник. По-моему,единственный в России, как это было сказано при его открытии. Это очень серьезное мероприятие, и нам радостно, что люди откликнулись и пришли в память всех защитников.
Череповецкий эвакопункт обслужил 2,5 миллиона эвакуированных жителей. Из них 700 тысяч ленинградцев. На самой территории области нашли приют 165 тысяч ленинградцев. В Череповце множество медсестер спасли сотни жизней солдат и офицеров.
- Мы сегодня пришли сюда не просто вспомнить начало блокады Ленинграда, а вспомнить, что такое жизнь человека, - сказал Юрий Шоленинов, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации и бывший директор медицинского колледжа. - Я думаю, что пустой Ленинград никому был бы не нужен. Только за счет людей, что выживали в тех условиях, он представлял ценность. Именно благодаря милосердию и взаимной помощи город выжил. Сегодня. увы, милосердия становится все меньше. И мы тем более не должны забывать об этом.
- Если бы финны вошли в город, Ленинград был бы покорен, - сказал представитель региональная общественная организация союза десантников Павел Дедов. - В Вологодской области Ошта - единственный район, которого коснулась война. Финны встали на границе Ошты и до 1944 года не продвинулись ни на метр. Все было заминировано. Немцы планировали пройти в нашу область, бомбили Череповец, Вологду, Кадуй, Бабаево. Череповец внес свою лепту в защиту Ленинграда. Блокада показала, что мы можем пережить все.
В память о тех событиях к памятнику возложили цветы. Звучала "Ленинградская симфония" и песня "Фронтовая сестра. Памятник можно назвать уникальным. Образ медсестры своего рода символ ангела хранителя и спасителя.
Александра Логинова
Источник фото: Gorodche.ru
