Ресторатор Руслан Лужинский: «Жизнь — Карусель»
Он рассказал нашему корреспонденту о том, как придумалось название «Карусель», о предпринимательской жилке, доставшейся от предков, о первых автомобиле и мобильном телефоне.
Зареченское детство
— В кино встречается такой образ владельца ночного клуба — сидит крупный мужчина в кожаном кресле, в одной руке сигара, в другой стакан с виски. Вы в «Карусели» днюете и ночуете или появляетесь от случая к случаю?
— Когда мы только открывались, нередко приходилось здесь ночевать. Нужно было контролировать ночную работу клуба, а утром приходили строители (в то время мы постоянно что-нибудь достраивали), и им приходилось тоже давать задания и контролировать. Какой смысл ехать домой? Покемарил на диванчике, и здравствуй, новый день. С годами, конечно, стало полегче, но и сейчас «Карусель» отнимает массу времени, это очень тяжелый бизнес. Тут связано много отдельных направлений. С одной стороны, это полноценный ресторан с баром, официантами и кухней. А с другой — есть диджеи, артисты, служба безопасности и много всего другого, чего в обычном ресторане нет. В общем, много всего… Одним словом, в каждом бизнесе должна быть команда, где каждый занимается своим делом, но профессиональные кадры найти очень непросто, и многие вещи приходится делать самому. По этой причине остается мало времени на дальнейшее развитие клуба, но мы стараемся не стоять на месте и двигаемся вперед.
— Какой район Череповца считаете родным?
— Заречье, конечно. Там я провел детство и юность, учился в школе № 27. В детстве увлекался всем, чем только можно, ходил во множество кружков и секций от резьбы по дереву и выжигания до лыж и бокса. Хорошее было детство, хотя и трудное. Многое приходилось делать своими руками, что впоследствии очень помогло мне. Сейчас ребенок захотел какую-то игрушку и тянет родителей в магазин. А мы все игрушки мастерили сами: делали «воздушки», изготовляли самострелы и рогатки, а в зимние каникулы делали шпаги из елок, выброшенных после Нового года. Фехтовали на стройках — вокруг все строилось, и стройплощадка была нашим излюбленным местом для игр. Если ты сам не смастерил себе игрушку, то ты попросту не играешь вместе со всеми, и это в какой-то степени побуждало к самосовершенствованию.
— То есть раньше ценился человек с руками, а сейчас, наверное, больше уважают человека с деньгами?
— Я бы не стал говорить об этом так категорично. Лично я отношусь к деньгам как к инструменту для достижения каких- то целей. Могу обходиться малым. И мне очень странно слышать от людей: «Мне не хватает денег на жизнь». Я понимаю, что может не хватать на бизнес — ты задумал проект, а средств нет. Но когда не хватает на жизнь… Я считаю, что каждый человек должен тратить столько, сколько зарабатывает. И твердо понимать, что может себе позволить, а что нет.
— В юности драться приходилось?
— Случалось, но нечасто. Я в детстве каждый год ездил в пионерский лагерь «Орленок». Туда приезжали дети со всего города. Так как я был общительным ребенком, то к определенному возрасту у меня были знакомые и друзья повсюду. И когда ко мне в чужом районе подходила компания и спрашивала, кто я и откуда, я мог назвать несколько имен моих друзей и избежать конфликта.
Первые шаги в бизнесе
— Когда были школьником, кем мечтали стать?
— Я тогда не знал, кем хочу быть, так как тогда профессии бизнесмена в принципе не существовало. Из всех сфер мне было близко сельское хозяйство. Эта сфера интересна мне и сейчас: в данный момент я работаю над проектом, в котором будут совмещены гостиничный бизнес и фермерское хозяйство. Основная идея моего проекта— организация экотуризма в Вологодской области.
— Почему после окончания школы решили пойти в бизнес?
— Мои родители всю жизнь отработали на заводе — папа даже на пенсии работал. И еще в детстве я понял, что такая жизнь не по мне и я хочу жить иначе. Мне всегда хотелось что-то создавать и видеть плоды своего труда. Видимо, мне это передалось с генами — мой прадед был коммерсантом, владел большим хозяйством в Никольском районе.
— Вспомните свой первый бизнес-проект.
— В молодые годы мы с друзьями ездили в Питер, останавливались в гостиницах «Интурист», обменивали валюту у иностранцев и покупали у них вещи, после чего привозили в Череповец и продавали среди знакомых. Родители переживали, конечно. Мама рассказывала, что вздрагивала при звонке телефона — боялась услышать о том, что меня арестовали.
— Куда тратили заработанное?
— На одежду в первую очередь, хотелось модно одеваться, а в магазинах тогда ничего не было. Я рано повзрослел и лет в 16–17 уже хотел купить квартиру. Для начала приобрел бытовую технику: японский телевизор, видеомагнитофон, немецкую стиральную машину и холодильник —
огромное богатство по тем временам. Но поездка в Польшу нарушила мои планы о покупке квартиры.
— С какой целью вы поехали в Польшу?
— Поехал туда по бизнесу. Заработал там очень крупную сумму, 6 тысяч долларов — в 1991 году это были огромные деньги. Все эти деньги у меня украли. И я решил остаться в Польше, так как там заработать их можно было гораздо быстрее.
— Остаться за границей не хотелось?
— Нет, жить за рубежом не хотел никогда. Я патриот, и никогда не уеду из России. Я был во многих странах, дважды — на стажировке в Америке, но мне нравится наша страна. Конечно, обидно, что мы живем плохо, и нам нужно брать на Западе все хорошее и внедрять это все хорошее у нас.
— Вы не так давно открыли в Череповце ресторан с итальянским названием «Пино Гриджио». Какова главная цель и чего от него ждете?
— Название не совсем итальянское, так как пино гриджио — это сорт винограда, родиной которого является Франция. В меню нашего ресторана мы собрали все топовые блюда — европейской, итальянской и японской кухни. Для меня это отличный опыт, ведь я планирую и в дальнейшем заниматься этим бизнесом и открывать новые заведения. Для этого нужно постоянно приобретать новые знания и реализовывать их на практике. Недавно я окончил бизнес-школу RMA на базе Московского государственного университета управления по направлению «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии».
На танцполе и вокруг него
— В юности любили дискотеки?
— Ходили с друзьями, не без этого. Летом — в парк культуры и отдыха, а зимой дискотеки проводились во дворцах культуры.
— Тогда-то, танцуя под вспышки старомодной светомузыки, вы и задумались об открытии современного клуба?
— Нет, что вы. Клуб появился в моей жизни, можно сказать, случайно. Стечение обстоятельств. Начинали с торгового павильона у Зареченского рынка, возле него решили открыть летнее кафе. Дело оказалось более прибыльным, чем торговля, и мы организовали другое летнее кафе на берегу реки. Название «Карусель» пришло в голову, потому что у кафе была деревянная отделка и оно напоминало старинные карусели. Когда достроили и собирались открывать, прошел ураган с грозой — практически все поломал. Но нас это не остановило, и мы отстроили все заново.
— Как раскручивали кафе на начальном этапе?
— На тот момент такого кафе в Череповце не было. Люди в то время, а это было в начале нулевых, были готовы впитывать все новое и лучшее и как-то сами узнавали обо всех новинках. Спустя неделю после того, как мы открылись, к нам пошли люди, а на следующий год стали собирать по тысяче человек каждый вечер. Толпы народу, машины, шум-гам, горы мусора — движуха, одним словом. Конечно, хотелось сделать наше кафе лучшим в городе — стали постепенно расширяться, потом решили утеплиться и работать зимой.
Сложнее всего приходилось договариваться с чиновниками — никакой помощи нам никто никогда не оказал, только палки в колеса. Как клуб работаем уже 12 лет — мы самое старинное заведение подобного рода в Череповце. Сколько конкурентов уже позакрывались, а «Карусель» живет. Наверное, потому что мы не застыли и не остановились в развитии — постоянно что-то меняем и перестраиваем.
— Вы полтора десятка лет вблизи наблюдаете отдыхающего русского человека. Что вы поняли о нашем национальном характере?
— Отдыхать наш русский человек любит и умеет. Обычно посещают клубы молодые люди, и это, как правило, маленький период в большой человеческой жизни. И он, наверное, должен быть, поскольку для молодежи ночной клуб это площадка для знакомства и самовыражения. Ходит человек месяц, два, год, а потом смотришь, пропал. Или реже стал ходить. Повзрослел, появились новые интересы. Это нормально.
Папа по наитию
— В каком году у вас появился мобильный телефон?
— Очень поздно, я спокойно отношусь ко всем этим технологиям. Году в 2002-м, наверное, я приобрел свой первый телефон и подключил тот номер, который у меня до сих пор.
— Свой первый автомобиль помните?
— Конечно. Это шестая модель «Жигулей», я купил ее, когда вернулся из Польши. Она была такая несчастливая машина, что в нее даже во дворе постоянно врезались. За первый год она была вся избита. Потом «Ниву» купил, потом «восьмерку», долгое время ездил на машинах отечественного автопрома. После этого пересел на «Тойотту Ленд Крузер». Разница есть, скажу я вам. Вообще, я консервативный человек и не люблю перемены, а для показухи никогда ничего не делаю. Машины я люблю, а ремонтировать ненавижу — колесо меняю, и то раздражает, не люблю заниматься не своим делом. Последние годы езжу на «Джипе -Гранд -Чероки».
— Как расслабляетесь?
— Стараюсь не напрягаться. Когда занимаешься любимым делом, это не напрягает. Если вы о хобби спрашиваете, то мое хобби — это моя работа. Я не охотник, кровожадного инстинкта убивать животных у меня нет. Когда-то был заядлым рыбаком, но сейчас редко удается выбраться на рыбалку. Лес люблю, за грибами ходить.
— Расскажите о своей семье.
— Я не женат, но у меня есть две дочери — 16 и 8 лет. Замечательные, умные девочки, хорошо учатся. К сожалению, я пока слишком мало уделяю им времени. А когда удается провести это время вместе, то не всегда находятся нужные слова. Нас же никто не учит воспитывать детей, делаем это по собственному опыту и по наитию. Уверен в том, что в детстве у человека должны быть трудности, которые он должен преодолевать, — это формирует его как личность, а если все дается просто так, человек никогда не научится преодолевать жизненные препятствия и идти вперед.
— Старшая дочь приходит в «Карусель» как посетитель?
— В этом году вместе с классом и родителями отмечала выпускной, но она довольно равнодушна к этому. Наверное, как она мне сказала, из-за того, что она здесь выросла, с детства все это наблюдала и для нее это незапретный плод.
— Как вам кажется, о том, что отец — владелец клуба «Карусель», она перед своими друзьями говорит с гордостью или скрывает это?
— Я не замечал, чтобы дочь как-то стеснялась моей работы. Мы с ней много разговариваем, особенно в дальних поездках — получаются настоящие фундаментальные разговоры про работу, любовь и как найти свое место в жизни. Советую ей нужные книги и стараюсь передать свой жизненный опыт.
Текст: Сергей Виноградов
Фото: Вячеслав Боронин