Ведомство заставит регионы выбирать, кто из нуждающихся получит деньги от государства, а кто — нет.
Минтруд представил на заседании Общественного совета законопроект, который предполагает введение принципов адресности и нуждаемости для соцвыплат в регионах. Ведомство предлагает субъектам самим выбирать получателей четырех типов выплат — ежемесячного пособия на ребенка, соцподдержки медицинских и фармацевтических работников, компенсации расходов на оплату жилья работающим в селах педагогам и компенсации родителям детей, посещающих детсады.
Также ведомство предлагает до 2019 года не выплачивать дополнительные прибавки к пенсии людей, работавшим в сельском хозяйстве, и сократить число оснований для получения звания «Ветеран труда» и сопутствующих ему льгот. При этом, пишет «Коммерсантъ», регионам будет невыгодно не воспользоваться этим правом — если критерии не будут установлены, то субсидии из федерального бюджета будут рассчитываться для них с учетом понижающего коэффициента, который установит Минфин. Пенсионному фонду предлагают с 2017 года на основе данных территориальных органов соцстраха создать для учета получателей льгот федеральный регистр.
Как отметил замминистра труда Алексей Черкасов, увеличение адресности мер поддержки позволит не только расходовать и перераспределять высвободившиеся средства для действительно нуждающихся, но и увеличит в итоге объем положенных им выплат.
Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что «в регионах сейчас непростая ситуация с финансовыми ресурсами, и этот документ даст им возможность внимательно посмотреть на меры поддержки, которые они используют», а принципы адресности и нуждаемости уже давно используются для определения получателей по многим другим видам поддержки.
Максим Топилин, министр труда РФ:
— Различные регионы ориентируются при этом на разные показатели — где-то это может быть прожиточный минимум, где-то среднедушевой доход. Поэтому заранее сказать о том, на каком уровне будет установлен критерий для выплат, мы не можем, регионы решат это самостоятельно.
При этом он заверил, что его ведомство работает над пакетом поправок давно, и обнародование документа не связано с нынешним бюджетным дефицитом.
Хотя Минтруд предлагает оставить вопрос об определении порога нуждаемости на откуп регионам, подход к нему может измениться и по другим причинам. Согласно постановлению правительства, помимо показателя среднемесячной зарплаты с 2016 года Росстат начнет считать и объем «среднемесячного дохода от всей трудовой деятельности». В перспективе именно больший показатель совокупных доходов может стать основой для расчета категорий получателей соцуслуг.
Члены совета на выступление Минтруда отреагировали негативно, перечисляя возможные последствия использования новых принципов.
Иван Мохначук, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности:
— Это законопроект об отъеме денег у населения, причем у наиболее нуждающихся. А ведь у государства есть деньги — на поддержку банков оно потратило триллион.
Мохначук напомнил: ранее «социальный» вице-премьер Ольга Голодец сообщила о приросте числа бедных до 22 млн человек, и пообещал Минтруду, что из-за нового законопроекта оно увеличится еще на 5 млн человек. Председатель комитета по социальной политике «Деловой России» Сергей Рыбальченко, в свою очередь, отметил, что введение новых критериев выплаты пособий на ребенка может способствовать снижению рождаемости в стране.
Директор НИУ ВШЭ по социальным исследованиям Лилия Овчарова заявила, если государство хочет заниматься оптимизацией, то это нужно делать во всех направлениях, а нынешняя программа соцподдержки — «это программа поддержки оборонного сектора, там очень существенная доля пособий приходится на пожарную службу, таможню, ФСКН». По ее словам, говорить о том, что после перераспределения средства все равно останутся в системе соцподдержки, неверно — 30% регионов «дефолтные», и высвобожденные деньги пойдут на другие цели.