Об этом говорили сегодня в Череповце.
Во Дворце металлургов прошел III областной гражданский форум «Патриотизм как основа общественного согласия». Его провела областная Общественная палата при поддержке правительства области. Участие приняли около 150 человек – представители общественности, правительства области, ЗСО и мэрии Череповца.
Основная тема - «Воспитание и преемственность патриотических качеств населения России и области — залог успешного развития, социальной стабильности в обществе». Обсуждение прошло в русле инициативы президента о формировании гражданско-патриотической модели стратегии государства. В свете санкций против России тема особенно важна.
- Русский народ никогда так не сплачивается, как в дни беды, а сегодня мы практически стоим на пороге беды, — сказал председатель Общественной палаты области Игорь Степанов. - Поэтому мы все должны сплотиться. Общественные организации должны оказывать помощь другим гражданам.
Приветствие секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова |
Зам губернатора Вологодской области Алексей Макаровский подчеркнул, что важно воспитывать патриотизм через историю своей страны:
- Если мы будем учить историю с младых ногтей, то уже этим мы будем воспитывать патриотов. Но патриот не только хорошо знает историю, он на практике применяет полученные знания, своими делами приносит славу Родине.
Сейчас только в Череповце более 200 общественных организаций. Как сказала зам мэра Елена Авдеева, власть стремится к тому, чтобы все они участвовали в городских процессах:
- Мы работаем над тем, чтобы представители общественных организаций, социально ориентированных некоммерческих организаций всегда чувствовали поддержку со стороны властей. Чтобы череповчане четко понимали и видели, для чего мы работаем, чем занимаются чиновники.
Участники форума работали по 6 секциям. В формате дискуссии шла речь о патриотическом воспитании, роли СМИ и некоммерческих организаций в формировании патриотического мировоззрения, защите прав и свобод человека, роли социального предпринимательства в патриотическом воспитании и о волонтерстве и общественных инициативах как показателях эффективности патриотической работы.
Секция "Роль СМИ в формировании патриотического мировоззрения личности" |
По итогам форума принята резолюция о разработке стратегии патриотического воспитания и возможном создании в регионе клуба патриотической политики. В школах, вузах и учреждениях дополнительного образования будет реализован проект «Современный герой моей Родины». Патриотическое воспитание населения признано важнейшим приоритетом для СМИ.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационым центром
Источник фото: Gorodche.ru