Вологодский опыт создания комплексной системы безопасности возьмут на вооружение другие регионы
Как сообщает пресс-служба губернатора, в Вологде министр провел рабочее совещание в областном управлении МЧС. Ему доложили о результатах промышленной эксплуатации Комплексной системы безопасности жизнедеятельности населения и территории Вологодской области. Пилотный проект по внедрению этой комплексной системы стартовал в регионе 2 года назад.
В систему входит совокупность подсистем мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, контроля состояния объектов защиты. Также новинка помогает принимать решения по предупреждению и ликвидации ЧС, оповещать и информировать население о действиях в условиях чрезвычайных ситуаций, управлять силами ликвидации ЧС на территории региона.
По словам губернатора Олега Кувшинникова, сейчас уже можно говорить о реальных результатах работы комплексной системы:
- Реализация на Вологодчине уникального проекта - это прорыв в обеспечении безопасности населения в субъектах РФ. В Вологодской области расположено более 350 опасных производственных объектов, огромное количество промышленных предприятий, проходят важнейшие транспортные артерии страны. Сейчас центры мониторинга и реагирования на ЧС созданы во всех муниципальных образованиях, что позволило в течение двух последних лет в полтора раза снизить количество природных и техногенных аварий с гибелью людей. Мы считаем, что за прошедшие два года система доказала свою эффективность и может быть рекомендована для реализации по всей стране.
Владимир Пучков положительно оценил работу системы в области.
- Комплекс обеспечивает снижение количества пожаров и ущерба от них, решение проблем, связанных с природно-техногенными рисками и оказание конкретной помощи человеку, который оказался в беде. Мы отметили и ряд «узких» мест, которые требуют работы экспертов. Я поставил задачу, чтобы в течение месяца были подготовлены предложения по повышению эффективности того, что уже сделано, а также по дальнейшему внедрению новых инновационных подходов на территории субъектов РФ.
По словам Владимира Пучкова, в течение трех лет такие системы должны быть созданы практически во всех регионах Российской Федерации - с учетом их особенностей.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром
Источник фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
