Государство заставляет НПФ подтвердить каждого вкладчика
Новое испытание для управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов придумали чиновники. Министерство труда предлагает обязать всех, кто распоряжается накопительной частью пенсии, повторно собрать заявления от застрахованных лиц. Граждане должны подтвердить, что их никто не заставлял переводить свои накопления, и что они действительно хотят остаться в накопительной системе.
Сергей Халатов, юрист, специалист по негосударственным пенсионным фондам:
— Это очередное совершенно бесполезное мероприятие по переводу тонн бумаги, хуже всего придется розничным НПФ, которые работали через агентов, теперь им потребуется проводить всю эту операцию еще раз.
По сути это означает, что негосударственным пенсионным фондам придется заново нанимать агентов, чтобы те сходили к каждому клиенту, объяснили ему ситуацию и попросили его подписать нужные бумаги.
Заголовок цитаты:
Текст цитаты
«Я не могу это ни чем объяснить, кроме как желанием Минтруда заниматься чистым вредительством, — говорит Сергей Халатов, — крупные корпоративные фонды вряд ли сильно пострадают, проблем с «подтверждением» каждого клиента у них не возникнет, это будет сделано централизованно». Однако и для таких НПФ это повлечет дополнительные расходы, которые, по мнению экспертов, в итоге будут переложены на клиентов.
«К серьезной «зачистке» рынка НПФ это не приведет, — считает исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов, — просто для фондов это огромная трата денег и ресурсов, но российский бизнес, к сожалению, уже научился приспосабливаться ко всему».
Тем временем, вместе с новыми требованиями, управляющим и негосударственным пенсионным фондам приготовили и «конфету». Завтра, 21 ноября, Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплении».
Этот документ разрешает компаниям, управляющим средствами пенсионных накоплений по договору с Пенсионным фондом России, расширять свой инвестиционный портфель за счет облигаций эмитентов с высоким рейтингом. К примеру, управляющие смогут покупать облигации «Газпрома», «Транснефти» и РЖД.
«Новость позитивная, хотя и доходность рынка облигаций сейчас существенно ниже, чем, например, доходность банковских депозитов, — говорит Алексей Филиппов, — на мой взгляд, сегодня было бы актуальнее подумать о прямом инвестировании пенсионных средств — под госгарантии — в разнообразные проекты, в том числе, муниципальные и региональные».