По словам детского омбудсмена, маленькие россияне уехали на лето в американскую семью и остались там жить без статуса.
Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов в интервью «Российской газете» прокомментировал решение российских властей отменить участие российских школьников в программе FLEX, благодаря которой они могли бесплатно проживать и обучаться в американских семьях. По словам детского омбудсмена, минимум 15 несовершеннолетних россиян не вернулись из США на родину с культурных программ.
Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в России:
— Мы уже не первый год находили в Америке наших детей, которых раньше вывозили в Штаты по культурным, реабилитационным, туристическим программам, и которых оставляли в американских семьях. Приехал ребенок на лето погостить в американской семье — и остался безо всякого оформления, и статуса у него нет. У нас сегодня, как минимум, полтора десятка таких ребят есть, мы этими случаями занимаемся.
Напомним, накануне Россия объявила американским властям о выходе из крупнейшего образовательного проекта для школьников Future Leaders Exchange. Программа, по которой могли бесплатно жить и учиться в США более восьми тысяч российских школьников, пока приостановлена на 2015–2016 годы.
Как объяснили в Минобрнауки, поводом послужил тот факт, что из североамериканского государства на родину не вернулся один школьник, который участвовал в программе: в отношении него власти США оформили опеку.
Американский посол Джон Теффт, комментируя эту инициативу, сказал, что сожалеет о решении закрыть проект, который в течение 21 года выстраивал прочные связи между странами.
Источники фото: Елена Елисеева, архив