По поручению врио губернатора в школах Вологодчины откроют «инженерные классы»
Олег Кувшинников принял участие в заседании Совета ректоров вузов области, прошедшем в Вологодском госуниверситете. Главная тема - необходимость переориентации подготовки в вузах на реальные потребности региона. 98% выпускников высших учебных заведений находят работу, но только каждый 2-й - по специальности. Необходимость в инженерно-технических кадрах вдвое превышает число выпускников.
Для решения этой проблемы все госвузы области заключили с правительством региона соглашения о сотрудничестве. Подготовлена «дорожная карта» по обеспечению их участия в развитии экономического потенциала Вологодчины.
В системе профобразования созданы ресурсные центры - «точки роста» для подготовки востребованных специалистов среднего звена. Развивается и система целевой контрактной подготовки.
По мнению главы региона, эту практику надо распространить и на высшую школу: внедрять эффективные формы взаимодействия с бизнес-сообществом по обновлению программ обучения под требования конкретных производств, формирования заказа на подготовку и заключение договоров на целевое обучение со стажировкой на все время обучения и гарантированным трудоустройством выпускников. А в перспективе создать так называемые учебно-производственные полигоны.
Как сказал Олег Кувшинников, интерес к инженерным специальностям надо прививать со школы:
- Считаю, что проблему дефицита квалифицированных кадров может решить появление в области сети так называемых «инженерных классов». Поручаю Департаменту образования до 1 сентября 2015 года сформировать не менее пяти таких классов в школах области, в том числе, в рамках частно-государственного партнерства. Конечно, к этой работе необходимо привлекать и преподавателей вузов!
В области поддерживают талантливых, успешно обучающихся и занимающихся наукой студентов. Через гранты сохраняется помощь научной, научно-технической и инновационной деятельности вузов.
- Я предлагаю увеличить грантовую поддержку для проектов, в которых реально заинтересованы конкретные бизнес-структуры, реализация которых ими гарантирована, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Вручить увеличенные гранты можно будет в рамках областного конкурса «Молодые исследователи региона-2015».
Кроме того, область готова поддерживать предприятия, внедряющие инновационные технологии. Разрабатывается механизм субсидий для возмещения части затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы предприятиям с привлечением вузов и научных организаций.
- Для эффективного использования научно-исследовательского потенциала нашей области необходимо внедрить систему «инновационного конвейера» на базе ведущих вузов. К 2020 году мы планируем увеличить финансирование науки и инноваций в 10 раз!, – сказал Олег Кувшинников.
Глава региона предложил членам Совета ректоров рассмотреть вопрос включения в расписание занятий вузов регулярные встречи с молодыми и успешными профессионалами в соответствии с профилем обучения. Так, в регионе может быть запущен новый факультативный курс для студентов «Учусь быть успешным».
В завершение глава региона предложил создать в области структуру для координации взаимодействия вузов, власти и бизнеса.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром
Источник фото: пресс-служба врио губернатора Вологодской области
