Возле Череповца строят самый большой коттеджный поселок в области

Старт проекту дали в мае на международной конференции «Развитие деревянного домостроения в России», где была представлена площадка для строительства настоящей «финской» деревни. Сейчас на площадке поселка «Пригородный» в 9 километрах от Череповца возведено 7 домов, 4 из них – по финской технологии. В планах – застроить коттеджами 112 гектаров. Сегодня на стройке в рамках рабочего визита в Череповецкий район побывал глава региона Олег Кувшинников.
Как рассказал руководитель строительства Геннадий Калашников, в проекте предусмотрен комплекс всех социальных объектов - от фельдшерско-акушерского пункта и детсада до торгового центра и универсальной спортплощадки. Уже установлена трансформаторная подстанция, из города протянут водовод – этим занимается «Водоканал».
Предполагается, что средняя цена квадратного метра здесь с учетом стоимости земли и коммуникаций составит 38 тысяч рублей. Уже сейчас в число пайщиков хотят войти около 1000 человек.
Как заявил Олег Кувшинников, область «будет поддерживать те компании, которые занимаются комплексной жилищной застройкой»:
- Инвестор берет на себя обеспечение сетями, инженерной инфраструктурой, строительство дорог в конкретном микрорайоне, а затем включает все это в стоимость квадратного метра. При этом цена получается гораздо ниже среднерыночной! К примеру, в Вологде и Череповце за квадратный метр давно просят не менее 45 тысяч рублей. В рамках программы индивидуального домостроения на выбор будет представлено несколько типов домов и участков.
- В районе мы будем поддерживать комплексную застройку, - сказал глава Череповецкого района Николай Виноградов. - Когда подрядчики будут продавать не пустые сотки, а готовые микрорайоны с инженерными коммуникациями. Точечная застройка недопустима. Строительство должно вестись в едином плане и в одном визуальном решении.
В 2013 году в области введено 558,8 тысяч квадратных метров жилья, и больше половины - индивидуальное строительство. Интерес к таким домам возрастает. Сейчас при строительстве индивидуального жилья улучшаются и его потребительские свойства: средний размер общей площади и уровень благоустройства.
Традиционно при строительстве индивидуальных домов на Вологодчине используют древесину. Для стимулирования спроса тем, нуждающимся в улучшении жилищных условий, выделяют лес на корню с последующей компенсацией из областного бюджета расходов на заготовку древесины (300 кубометров).
Кроме того, введена дополнительная мера поддержки многодетных семей при строительстве индивидуального жилья. В 2013 году ею воспользовалось 18 семей на общую сумму 500 тысяч рублей, с начала 2014 года компенсация предоставлена уже 18 семьям.
В 2013 году из областного бюджета выделено около 8 миллионов рублей, что позволило обеспечить отдельными видами коммуникаций 73 участка.
Как заявил сегодня Олег Кувшинников, «это уникальное жилье, где можно совместить прелести сельской жизни с городским комфортом и удобством». По его словам, комплексная жилищная застройка позволяет снизить стоимость квадратного метра.
Михаил Белов
Источник фото: Gorodche.ru
