Заполнить анкеты и пройти медобследование учащиеся смогут только по собственному желанию.
Начиная с этого учебного года, в российских школах, колледжах и вузах начнут проводить социально-психологическое и медицинское тестирование на наркотики для раннего выявления тех, кто пробовал запрещенные вещества.
Как пишет «Российская газета», тестирование будет исключительно добровольным. Если школьнику уже исполнилось 15 лет, от него потребуется письменное согласие; если 15 еще нет — от его родителей. Директор школы, колледжа или ректор вуза составят списки тех, кто будет проходить тестирование, и утвердят состав особой комиссии из учителей, которая и будет проводить тестирование.
В ходе социально-психологического тестирования ученикам и студентам нужно будет заполнить анкеты: в аудитории во время тестов смогут присутствовать родители, но самим учащимся ходить по кабинету, общаться, заглядывать друг другу в опросники категорически запрещено. При этом любой, кто передумает проходить тестирование, сможет в любое время отказаться и уйти из аудитории.
По данным экспертов, сегодня как минимум каждый десятый школьник знаком с наркотиками, в колледжах и техникумах ситуация еще хуже. В вузах (причем, в основном, в творческих, элитных) наркотики хотя бы один раз употребляли до 30% студентов. Фото: архив |
Затем анкеты разделят на две группы по возрасту: до 15 лет и после; а потом отправят в местное министерство или комитет по образованию, где специалисты за 30 дней обработают тесты. После этого результаты без фамилий учеников или студентов, но с указанием их места учебы, возраста, класса отправят в местный минздрав или комитет по здравоохранению для планирования дополнительных мер по профилактике в конкретной школе или вузе.
Какими будут анкеты, пока не ясно. Минобрнауки предложило так называемые опросники Кеттелла, которые в том числе позволяют определить степень эмоциональной устойчивости, принятия моральных норм, неискренности и самоконтроля подростков. Решающее значение отведено показателю «степень принятия моральных норм»: если коэффициент низкий, а степень неискренности, наоборот, высокая, то подростка можно отнести к группе риска.
Раньше в ряде школ использовались такие анкеты, которые порой не выдерживали никакой критики. Например, шестиклассников спрашивали: «Когда вы в последний раз пользовались презервативами?» А если в анкете шли вопросы о курении, то они были cоставлены так, словно все ученики заядлые курильщики.
Также бывали случаи, когда по решению местных властей в школу врывались бригады проверяющих с пробирками для мочи и слюны. Ученики в большинстве случаев тут же сбегали с уроков. Сейчас всего этого не будет, обещают законодатели. Однако, как будет прохоить медицинское тестирование (медосмотры и сдача нужных анализов), пока не ясно.
Источник фото: архив