Мы побеседовали с ветеринаром Артуром Войцеховским, который заодно еще и постигает психологию животных. Благодаря ему наш корреспондент узнал, отчего питомцы и хозяева так похожи, почему не следует заводить крокодила и чем чревата излишняя любовь к братьям нашим меньшим.
Как понять тузика?
— Зоопсихология — это наука или очередное «модное веяние» для «сумасшедших и богатых», которые уже просто не знают, на что тратить деньги?
— Это действительно наука, которую, к слову сказать, изучают в рамках общего курса психологии. Но, по сути, отдельного течения такого — зоопсихологии — в России нет. В Европе есть, в Америке есть… Но я все-таки думаю, что и там это прежде всего наработки самих практикующих ветеринарных врачей.
— То есть, эта наука постигается исключительно на практике?
— Да, в бою, в течение всей своей трудовой деятельности.
— Рядовым людям, у которых есть домашние животные, следует знать зоопсихологию?
— Конечно, прежде чем приобретать себе питомца, надо все о нем узнать. Берешь ты к себе друга, либо, как сейчас модно — игрушку? Процентов 80% людей берут животное как друга и подбирают себе породу по менталитету. Человек более активный, ищущий приключений, заводит стаффордшира или другого терьера. Кому-то по психологическому складу больше подходит декоративная собачка. Либо кошка — для успокоения и общения. Да, люди при этом должны понимать и психологию животного, и свою собственную.
— Кто главный в паре «человек-животное»?
— Когда ко мне приходят и говорят: «У меня глупая собака» — я отвечаю: нет, не собака глупая. В процессе общения с животным, однозначно, хозяин и питомец должны понимать друг друга. Вплоть до того, чтобы общаться, разговаривать. Такие пары видны и на приеме. Животному нужно смотреть в глаза. Понять, что оно из себя представляет, войти в доверие, в контакт. Если оно тебя боится — все дальнейшие попытки «наладить взаимоотношения» будут безуспешны.
Самцы и собаки предсказуемы
— А почему люди и животные, которые долгое время живут вместе, так похожи друг на друга?
— Они как бы сливаются, подражают друг другу. Но бывает и так, что животное оказывается хозяином дома. Это плохо. Внешне красивый зверь становится чем-то вроде вредного, избалованного ребенка, домашнего тирана, для которого все все делают. И вот здесь излишняя любовь к своему питомцу чревата последствиями. Чтобы этого не было, применяются четыре принципа: остепенить, наказать, показать, научить. Если этого нет, возникают трудности и разногласия. Вплоть до того, что хозяин начинает бояться своего домашнего зверя. Важно помнить, что это животное зависит от владельца, а не наоборот.
— Звери-самки и звери-самцы сильно отличаются поведением?
— Я проработал в психиатрии шесть лет, у меня первое медицинское образование — «людская» психиатрия. У больных-мужчин часто возникают моменты агрессии, они могут кинуться, ударить табуреткой. В общем все, что можно ожидать от мужика. Самец предсказуем. Так же ведут себя и животные. Пес может только укусить.
Когда ты работаешь с женщинами — это всегда непредсказуемо. Она может и укусить тебя, и поцарапать, и за волосы уцепиться. Это оттого, что женщина изначально физически слабее и поэтому коварна, выжидает момент, когда пустить в ход все свое оружие. Так же ведет себя, например, и кошка. Если ты ограничиваешь ее свободу, она тебя и кусает, и царапает, задними лапами бьет, выкручивается, выверчивается. Сами видите, какие царапины у меня на руках. Поэтому надо понимать, на что способно животное в зависимости от его размера и пола.
— Есть животные, которые подходят только мужчинам или только женщинам?
— Как я уже говорил, все должно быть в соответствии с менталитетом человека и зверя.
— А, например, дог. Это для кого собака?
— Она и мужская, и женская. Для женщины эта порода — как дорогая сумочка, достоинство и гордость подчеркивает. А для мужчины дог будет равным партнером.
Полная дичь!
— Любое существо поддается обучению?
— Да. Каждое животное можно обучить, нужно только найти дорогу к его сердцу. Чтобы вам с ним было комфортно находиться вместе.
— А если зверь дикий? Крокодил, например.
— Я вообще не понимаю, зачем заводить дикое животное. Престижно это что ли? Лошадь вместо автомобиля. У меня за последнее время было несколько звонков по обезьянам. Хозяева не могут с ними справиться. Дикие животные — это другой мир. Это стресс для человека и не меньший стресс для зверя. Пусть хотя бы в зоопарке живет, а не в квартире. Там хоть ухаживают, кормят, у них более-менее приличные условия.
— Профессор Преображенский из «Собачьего сердца» говорил, что ласка — единственное средство, с помощью которого можно общаться с живым существом. Это так?
— Синдром кнута и пряника не приводит ни к чему хорошему. Страх — это нестабильно. А ласка — на всю жизнь.
— Что такое тогда дрессировка?
— Надо не животное дрессировать, а учить хозяина, как поставить себя правильно. Должны быть совместно установленные правила поведения человека и животного. Связь должна быть, совместное проживание
— Александр Невзоров говорит, что, например, лошадей вообще нельзя дрессировать.
— Я с ним полностью согласен. Посмотрите, что на ипподромах делается! Лошадь — очень эмоционально грамотное животное. Лошадь — это целая наука.
— То, что лошадь так сильно подходит человеку — это биологически обусловлено, или ее такой сделало долгое сожительство с людьми?
— Думаю, результат сожительства с человеком. Человек и лошадь — это практически симбиоз. Человек несколько тысяч лет ездит на лошади.
В ответе за прирученных
— Есть ли универсальный набор предостережений для тех, кто хочет завести питомца?
— Человек должен понимать, какое животное он приручает и зачем он его берет в дом. Чем это обернется. Ответственность должна быть перед тем, кого ты завел. Нужно изучить, что из себя будущий питомец представляет. Какие у него достоинства, недостатки. Можешь ли ты его обучать, воспитывать. Иначе такое животное в лучшем случае ждет приют. Хорошо, что у нас в городе есть приюты. Но они переполнены. В одном — больше 400 животных! У нас люди заводят пса, а потом шантажируют: заберите, или я его усыплю. Есть законы, которые должны наказывать таких владельцев, но они не работают. У нас в стране так.
— Чего ни в коем случае нельзя делать?
— Нельзя отказываться от своего животного в любой ситуации.
Досье
Артур Войцеховский — руководитель ветеринарной клиники. Родился в 1971 году на Украине. Потом переехал в Ленинград. Закончил медицинский институт по специальности «Психиатрия», Академию ветеринарной медицины. Работал в Ленобласти. С 1998 года живет в Череповце. Женат. Есть дочь.
Сергей Мешков