Минкомсвязи не поддержало предложение ФСБ.
Минкомсвязи определило сайты, которые не должны будут хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода. Среди них сайты, посвященные учебе, науке, культуре, образованию, связанные с разработкой программ и продажей товаров, а также о домашнем хозяйстве, домашних животных и воспитании детей. Как пишут «Известия», министерство не включило в итоговую версию так называемого закона о блогерах предложение ФСБ обязать все сайты с посещаемостью более 10 тысяч человек в день хранить эту информацию.
По мнению участника встречи интернет-компаний и Роскомнадзора, такое требование вообще лишает смысла подзаконный акт, ведь у всех более-менее крупных сайтов посещаемость больше 10 тысяч.
Напомним, с 1 августа вступают в силу ст. 10.1 и 10.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в котором в том числе сформулированы требования к «организаторам распространения информации в сети интернет» — любым системам и программам, которые обеспечивают обмен информацией между пользователями. Это социальные сети, сервисы электронной почты, программы типа Skype и ICQ и т.д.
Эти «организаторы» должны «хранить на территории РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей… и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев». Такую информацию они должны будут при необходимости предоставлять силовикам.
По мнению экспертов, документ не поможет в борьбе с терроризмом, но лишь осложнит жизнь рядовых пользователей.
Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети интернет:
— Этот документ не поможет поймать террориста. Это бессмысленная работа и видимость деятельности. Настоящие злодеи воруют миллионами у людей деньги, управляют ботнетами, подделывают кредитные карты. Они каждый день меняют SIM-карту, и отследить их в интернете сложно. И никакие нормативные акты в этом не помогут.
Источник фото: Интернет-архив