153 молодые матери в Вологодской области получили отказ в материнском капитале
По данным Пенсионного фонда, в Вологодской области около 35 тысяч семей уже получили сертификаты на материнский капитал, почти 15 тысяч потратили эти средства на улучшение жилищных условий.
Однако есть случаи, когда ПФР вынужден выносить отказы в распоряжении средствами материнского капитала. Так, за 4 года существования этой программы (2009-2012) отказ получили 153 мамы: 108 из них намеревались средствами господдержки погасить жилищные кредиты, а еще 45 семей хотели с помощью «маминых денег» купить либо построить дома и квартиры.
В 16 случаях жилые помещения, которые фигурировали в документах, на деле оказались непригодными для проживания. Это были, как правило, ветхие, аварийные и подлежащие сносу дома. Еще 50 мам получили отказ, поскольку задуманной сделкой они отнюдь не улучшали свои жилищные условия (как того требует закон). В частности, многие намеревались купить доли в домах и квартирах, где уже жили другие собственники (третьи лица). То есть помещения не были изолированными, отдельными.
Еще одна причина для отказов - это нецелевой кредит. В частности, закон запрещает гасить маткапиталом потребительский кредит или, скажем, кредит на неотложные нужды - только жилищный кредит! Заём, взятый у физических лиц (друзей, родственников и т.д.), тоже по закону не может быть погашен средствами господдержки.
Добавим, что из 153 вологодских семей, получивших отказ, 87 - снова подали заявления о распоряжении капиталом. Правда, сначала мамы привели в порядок документы и присмотрели пригодные для жизни дома и квартиры.
Источник фото: ulan-ude.ru
