На Вологодчине создан региональный центр легкомоторной авиации
Как заявил на специальном совещании губернатор Олег Кувшинников, на уровне РФ пока нет достаточных условий для развития частной легкомоторной авиации:
- Нормативно-правовая база не позволяет полномасштабно осуществлять частные бизнес- или туристские авиаперевозки, получать разрешения передвигаться в воздушном пространстве страны без уведомления соответствующих служб. Тем не менее кому-то нужно делать первые шаги в этом направлении. Почему бы и не Вологодской области?
Сейчас малые самолеты можно обслуживать только в Вологде, Череповце и Великом Устюге. Кроме того, возможно подключение Вытегры, Белозерска и Кич-Городка, где построены взлетно-посадочные полосы.
Об инициативе создания в Вологодской области центров базирования легкомоторной малой авиации Олег Кувшинников рассказал в феврале этого года на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Тогда же шла речь о готовности запустить новый туристический авиамаршрут Череповец – Вологда – Великий Устюг для осмотра с воздуха исторических достопримечательностей.
Помимо Санкт-Петербурга, Вологодское авиапредприятие попытается привлечь эксплуатантов самолетов Московского авиаузла и других регионов. Например, открыть аэропорты «Вологда» и «Великий Устюг» для приема авиации общего назначения в выходные и праздничные дни. Еще одна идея - сформировать базовый маршрут Москва (С.-Петербург) – Вологда – Великий Устюг – Вологда – Москва (С.Петербург) для туристических и учебно-тренировочных полетов.
- Направление развития авиатуризма наиболее легкореализуемое для нас, - рассказал гендиректо Вологодского авиапредприятия Валерий Жоголев. - И в Вологде, и в Великом Устюге готова инфраструктура, авиационное обеспечение аэродромов, необходимые службы. Маршрут выходного дня, как мы его называем, в преддверии летнего сезона (Москва – Вологда – Устюг) напрашивается сам собой! По вашему поручению мы снизили тарифы для легких воздушных судов до такого уровня, что взлет или посадка в нашем аэропорту обойдется авиатуристу в 1000 рублей, плюс стоянка – 500-600 рублей в сутки.
Олег Кувшинников:
- Центр развития малой авиации на базе Корпорации развития Вологодской области уже создан. Он начинает свою работу с сегодняшнего дня. Его специалисты займутся разработкой стратегии Центра, налаживая взаимоотношения со всеми участниками процесса, оказывая консультационные и информационные услуги. В связи с тем, что частная легкомоторная авиация набирает популярность, мы должны воплотить в жизнь все намеченные планы в течение ближайших 4-5 месяцев.
При этом губернатор подчеркнул, что Вологодская область уже сегодня готова принимать авиатуристов.
Михаил Белов
Источник фото: пресс-служба губернатора ВО
