События недели с 23 по 27 декабря: случай с Дедом; Минц купил; металлургини-красавицы
Понедельник, 23 декабря
В Череповце поймали похитителей игрушек с муниципальной елки возле Дворца металлургов. Молодые люди и девушки-подростки сняли с нее гирлянды. Их вычислили по камерам наблюдения, которые установлены в Череповце по программе «Безопасный город». Украшения вернули на место. Зам. мэра Василий Семичев низко оценил действия малолетних злодеев — праздник хотели, негодяи, украсть у горожан. Хотя и без них атмосфера в городе не самая праздничная — снега то нет! В Вологде шутят — это их глава Евгений Шулепов подпортил новогоднюю атмосферу во всей области. Евгений Борисович в интервью газете «Премьер» жаловался, что городу не хватит денег на уборку снега зимой и пообещал ездить молиться в монастырь, чтобы погода оставалась бесснежной. Видимо, молитвы дошли по адресу. А вот вам еще предновогодние приключения: в Якутии на корпоративе умер дед мороз, в Иваново на центральной площади города околела лошадь Деда Мороза. Праздник к нам приходит, да?
Все новогодние картинки банальны — бери любую, не ошибешься
С 1 января в Вологодской области отменят льготный проезд на электричках для школьников и студентов. Причина одна — в бюджете нет денег. Дальше развивать эту мысль — дело ущербное. На эту тему экономические аналитики понаписали уже километры текстов.
Пеп-си — Уступите парню лыжню
Вторник, 24 декабря
Олег Кувшинников отчитался перед общественностью по итогам уходящего года и ответил на несколько вопросов. Красивое было с позиции телекартинки мероприятие. Молодой, симпатичный модератор — начальник управления информационной политики правительства Вологодской области Игорь Павлов. Заметный спикер — губернатор Вологодской области. Душевные приглашенные на сцене — директора предприятий региона. В зале — исключительно известные в масштабах области личности. О чем говорили они? Рассказывали об успехах и неудачах. Обобщу: в области есть проблемы, но мы с ними справимся. Таковы итоги 2013 года в исполнении людей, играющих большую роль в жизни региона.
Новогоднее послание губернатора
На нашем портале вышло интервью с заместителем губернатора Алексеем Кожевниковым. Оно вызвало неоднозначную реакцию у читателей. Для любителей статистки скажу — это один из самых читаемых материалов в этом году. Ну, и несколько цитат из интервью Алексея Кожевникова: «Я всегда был лидером. Я всегда был очень спортивный. Я был лидером не по оценкам, а по активности, по креативности. Когда я устроился в «Русский свет», филиал продавал в месяц продукции на сумму около пяти миллионов рублей, а теперь только мой отдел делал по двадцать-тридцать миллионов. Я сам пробивался на «Северстали» и за два с половиной года, что там работал, из молодого начальника отдела вырос в достаточно уверенного руководителя. Я принял решение с «Северстали» уйти в мэрию, стал работать руководителем инвестиционного агентства «Череповец». Я вместе со своими ребятами из агентства разработал концепцию Корпорации развития, показал Кувшинникову, и мне предложили возглавить ее». Думаю, достаточно.
На встрече с одноклассника (ца) ми
The Uchpochmack — Someday
Среда, 25 декабря
Алексей Мордашов продал НПФ «Стальфонд». Он давно собирался это сделать, только покупателя не было. Либо таковой появлялся, а потом оказывался от сделки. У многих череповчан пенсионные накопления хранятся в «Стальфонде». У меня, например, тоже. С 2006 года. Какой-либо серьезной аналитики по поводу этой сделки в Череповце не было — ее некому писать. В федеральных СМИ тоже. Это говорит о том, что продажа «Стальфонда» — рядовое событие. У НПФ просто поменялся владелец. Маловероятно, что он сотворит с вкладами череповчан что-либо более ужасное, чем наше государство.
Неприятный инцидент произошел с нашим Дедом Морозом в Самаре. Чтобы избежать последствий для новогоднего старца и детей, которые его очень любят, часть площади в городе огородили стальной решеткой. Пусть потом говорили, что решетка была не так уж и велика и что фотографии, сделанные на площади, не совсем соответствуют действительности. Но ведь факт был. Что могут подумать абсолютно незнакомые с ситуацией люди, которые видят такую картину: за стальной решеткой стоят дети и тянут к Деду Морозу руки через железные прутья? При этом лица у детей вполне счастливые. Аллюзии возникают крайне неприятные. Дед Мороз — уже давно не местечковая забава, а серьезнейший федеральный проект, на который обращают внимание многие СМИ. И такие проколы ударяют по имиджу Деда, как одного из главных продуктов Вологодской области.
Дед невиноват
Muse — Map Of The Problematique
Четверг, 26 декабря
В этот день в Череповец приехало много начальства. Был зам. главы МЧС Сергей Шляков. Он привез в Череповец почти всю команду МЧС — от заместителей министра до начальников управлений. Наш редактор уехал в мэрию к 10.30, а вернулся только в 14.30. Какие же выводы можно сделать из столь масштабного мероприятия? Они уложились в один короткий заголовок: «Череповецкая система безопасности признана одной из лучших в России». Мы ждали чего-то другого? В городе, где есть опаснейшие предприятия химии и металлургии? Не думаю.
Зам. министра показывают беспилотный летательный аппарат
В четверг пришла новость из Следственного комитета — 30 декабря — за день до наступления нового года — всерьез начнут судить бывшего начальника городского отдела ФСКН Алексея Советова. Это выглядит как шутка. Почти полгода закрытый процесс шел потихоньку — суд рассматривал жалобы адвокатов. Вменяют Советову и его коллегам много чего. И вдруг перед самым новым годом нам говорят: теперь точно начнем судить. В любом случае репортеров на суд пускать пока никто не собирается. Если только сам Советов не захочет привлечь внимание СМИ. В этом случае будем как встарь читать репортажи из зала суда. Давно в наших газетах не было ничего подобного.
В Череповце выбрали Мисс Северсталь. Это такой конкурс красоты, ума и приверженности корпоративным традициям, который проводится среди работниц металлургического холдинга. Не обязательно в нем участвуют мисс. Победительница этого года, например, — замужем. Кроме непосредственно «Мисс Северсталь» есть еще 12 номинаций. То есть без победы не осталась ни одна барышня. В этом могла бы быть мудрость и большая политическая грамотность главного режиссера конкурса Евгения Дергачева, но, увы… В этом году от его проведения он был устранен. Рулила «Мисс Северсталь» Яна Бусс из балета «Тодес».
Мисс Северсталь
Пятница, 27 декабря
Музей археологии переедет на Советский проспект. Об этом заявил начальник управления культуры Леонид Лавров. Удивительно, что это не было воплощено в жизнь ранее. Сейчас музей находится на улице Красной. Много ли найдется таких, кто бывал в нем? И не в последнюю очередь из-за нахождения собрания археологических редкостей в неудачном месте — в закоулках Заягорбского района.
Автор идеи — Леонид Лавров
Череповецкий конькобежец Артем Кузнецов уже точно поедет на Олимпиаду в Сочи. Он выполнил олимпийский норматив на чемпионате России. Правда, в протоколе Союза конькобежцев Кузнецов значится как представитель в первую очередь Петербурга, а уже потом Вологодской области. Но от этого его спортивная значимость не уменьшилась.
Эту песню исполняли десятки знаменитых и просто известных певиц. Как раз к новому году. Как раз для пятницы.
P.S. В следующий вторник, 31 декабря, читайте обзор главных событий 2013 года. Нам есть о чем рассказать, а вам будет, что почитать.
Сергей Мешков
Источник фото: неизвестный автор
