Для школьников Вологодской области покупают 33 комплекта дистанционного обучения. На это регион готов потратить 21,4 миллиона рублей.
В каждый район Вологодчины вскоре, возможно, отправятся от одного до трёх дорогостоящих приобретений. И всё, вроде, по закону. Образование нынче — один из приоритетных нацпроектов. В школах государство требует воплощать сетевые и дистанционные технологии обучения. Идея хорошая, но что на эти деньги заказывают для детей нашего региона?
Учителя не заменят
Первое, что хочется узнать из документов на сайте госзакупок, не выбрали ли вологжане какое-нибудь самообучающее программное обеспечение? Об этом трудно судить. Но в техническом задании на чудо-покупку есть список занятий для школяров. Вот, например, темы: «Рычаг. Момент силы», «Планеты Солнечной системы», «Химические знаки и формулы», «Соцветия» и подобные. По таким темам любой сельский учитель даст урок даже во сне. К чему тогда новшество?
Более того, похоже, вологжане покупают не полный образовательный комплект. Вот, например, Петрозаводский педагогический колледж в прошлом году тоже потратился на подобные уроки. Но наши соседи из Карелии на цифровые занятия по новым образовательным стандартам денег выделили почти в три раза меньше, — 6,6 миллиона рублей. И при этом занятия заказали не по трём предметам, а почти по всему школьному курсу средней и старшей школы. Да ещё и о подготовке к школьным госэкзаменам не забыли.
Некоторые же регионы вообще отказались от электронных шпаргалок. Например, в школах города Прокопьевска составляют расписание дистанционных уроков. Там реальные учителя предлагают базовые образовательные курсы для удаленного обучения и подготовки к ГИА и ЕГЭ. Школьники выбирают только время для занятий.
Интерактив без компьютеров
В каждом комплекте для учеников есть по интерактивной доске. Это небольшое устройство-проектор, который крепится к стене в школьном кабинете, а после того, как его включили, выглядит как классическая доска, но — белого цвета. Писать на ней нужно специальными электронными «маркерами». Вообще, возможностей у такого «экрана» довольно много, поэтому стоит он дороже. Цены на такие приспособления очень разнятся — встречаются цифры до полумиллиона. Однако на днях пятый лицей из города Советск Калининградской области купил две интерактивные доски «всего» по 108 000 рублей за штуку.
Если ориентироваться на эту цену, то при покупке 33 таких же досок у вологжан могло остаться денег больше чем на 800 средних ноутбуков по 20 тысяч целковых. «Средние», они по цене, но практически любой современный «бук» при наличии интернета умеет устраивать сеансы видеоконференцсвязи. Также в каждом из них есть требуемые заказчиками ЖК-монитор и встроенная акустическая система. Однако у нашей области в заказе — по одному-единственному ноутбуку на каждый из 33 комплектов.
Видимо, современный компьютер — каждому школьнику — вообще не наш девиз. Тот же вывод напрашивается из диалогов на сайте департамента образования области.
— Какова, — спрашивает житель Красавино Великоустюгского района, — периодичность обновления оборудования компьютерных классов? В нашей школе компьютеры с прошлого века, с президентской программы «Дети России».
— Периодичность обновления компьютеров в общеобразовательных учреждениях не установлена нормативными правовыми актами на федеральном и областном уровне,- отвечают ему чиновники.
Меж тем участники тендера рассорились. Один из них, прошлогодний победитель аналогичных торгов, пожаловался в антимонопольную службу.
— Жалобу этой фирмы признали необоснованной, — рассказала пресс-секретарь антимонопольного управления по Вологодской области Ольга Прусакова. — Одновременно мы выявили еще несколько ошибок в документации остальных участников тендера. Других нарушений мы не нашли. В результате торги перенесли. Они назначены на 29 ноября.
По существу выбранного нашими чиновниками способа учить детей дистанционно мы попросили высказаться членов Общественной палаты области. Будем ждать комментарий.
Ольга Николаева
Источник фото: libra.zp.ua