Минобрнауки сомневается в эффективности филиала СГА в Череповце

Министерство образования и науки РФ оценило в нашем регионе 17 институтов и филиалов. В "черный список" попало одно учреждение.

В мониторинге эффективности принимали участие 5 вузов и 12 филиалов Вологодской области. Принципиальные претензии возникли только к Череповецкому филиалу Современной гуманитарной академии (СГА). Здесь преподают психологию, юриспруденцию и лингвистику. Филиал существует 16 лет и выпустил порядка 1400 специалистов.

В этом году эффективность оценивалась по целому ряду показателей: образовательной, научно-исследовательской, международной и финансово-экономической деятельности, инфраструктуре, трудоустройству выпускников и т.д. В Череповецком филиале СГА, судя по материалам, опубликованным на сайте Минобрнауки, были невысоко оценены финансово-экономическая деятельность, контингент студентов и инфраструктура.

Для сравнения: вот так выглядит по результатам мониторинга Череповецкий государственный университет:

Очевидно, что у ЧГУ слабое место - международная деятельность.

Но результаты филиала СГА отчасти связаны в тем, что в учреждении уже началась реорганизация. Причина ее в том, что из-за демографического провала 90-х и изменениях в правилах призыва на воинскую слубжу, негосударственным вузам стало сложнее набирать студентов на очную форму обучения.

Как сообщил порталу Gorodche.ru директор филиала Петр Наумченко, в ближайшее время подразделение СГА преобразуется в территориальный центр доступа, который будет лишь помогать студентам в освоении образовательных программ. Сами они уже переведены в базовый московский вуз, где и продолжают учиться дистанционно. Таким образом, никто не останется без диплома, и череповчане не потеряют возможность учиться в СГА, оставаясь в родном городе.

На общем российском фоне Вологодская область выглядит неплохо. Ведь среди вузов, прошедших первых этап мониторинга, «признаки неэффективности» были выявлены у 18,4% головных вузов и у 20,4% филиалов. Доля негосударственных вузов, имеющих «признаки неэффективности», оказалась более 35%, государственных – 7,5%. Но это только первый этап мониторинга: у попавших в «черный список» еще есть возможность обратить внимание на слабые места и исправиться.

Тем не менее, аналогичное исследование прошлого года привело к тому, что угроза закрытия нависла над целым рядом учреждений: неэффективными были названы 30 университетов и 262 филиалов. В этом списке оказались даже такие знаменитые учреждения, как Литературный институт им А.М. Горького, Московский архитектурный институт (МАРХИ), Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Поэтому, естественно, не все не прошедшие "экзамен" вузы были закрыты. Где-то были осуществлены срочные меры по повышению эффективности: учреждения получали финансовую поддержку, в них менялись руководители, проводились разные мероприятия по реорганизации. 

Максим Огурцов



Источник фото: muh.ru




На эту тему: