Олег Кувшинников: «Мы не стоим на месте, решаем проблемы по мере их поступления».
Районы в опасности
- Олег Александрович, в статусе губернатора вы объехали районы, провели десятки встреч и везде говорили о том, что чиновники на местах инертны, что у них плохая обратная связь с жителями. Как вы считаете, после того, как вы год назад это сделали, ситуация изменилась в лучшую сторону?
- Вы знаете, когда я объехал все районы, познакомился со всеми главами, когда главы публично представили программу социально-экономического развития своих районов не только передо мной, а и перед жителями - тогда были полные залы от 300 до 500 человек в каждом районе… И когда я опрашивал население, меня очень поразило, что рейтинги глав так сильно отличаются от района к району. Некоторые главы очень сильные, имеют очень большой авторитет среди населения, а некоторые главы имели рейтинг доверия населения меньше 20%. Поэтому в результате наших встреч родилось первое: я жестко потребовал четкий план социально-экономического развития каждого района.
Это создание новых рабочих мест, увеличение заработной платы, благоустройство территорий, строительство и ремонт дорог, озеленение. И сейчас сформированы во всех районах планы социально-экономического развития, в каждом районе назначен инвестиционный уполномоченный. Сейчас главы районов стали значительно эффективнее обращать внимание на требования и просьбы жителей. Последний соцопрос, который мы провели, показал, что уровень доверия с 34% возрос до 52%. Это говорит об улучшении эффективности работы глав местного самоуправления.
- Много репортажей было год назад, когда вы знакомились с ситуацией в районах. По итогам в Соколе было большое совещание. А какие-то выводы последовали на эту ситуацию?
- В рамках 131 федерального закона прямое лобовое вмешательство в действия глав муниципалитетов невозможно. Но мы - одна команда, команда единомышленников.
- Кто-то ушел за это время?
- Глава Белозерского района ушел после жесткого разговора со мной, когда он совершил поступок, который не красит главу.
Сейчас возбуждено уголовное дело против главы Шекснинского района, но еще раз повторяюсь, что оно возбуждено после проверки контрольных органов. Сейчас идет там проверка Следственного комитета, прокуратуры. Если там будут выявлены какие-то нарушения, то это однозначно приведет к отставке. А если нарушения будут незначительные, то, соответственно, глава продолжит свою работу.
- Вы сказали, что белозерский глава ушел из-за проступка, это связано с управлением его автомобилем, мы знаем эту историю. А повлиял ли уровень подготовки Белозерска к юбилею города на оценку его деятельности?
– Однозначно - да. Это была еще одна из причин.
Фото: ИА "Северинформ"
Что с сельским хозяйством?
– Вологодская область - прежде всего, сельскохозяйственная. И что мы видим за последние несколько лет: деревня, в общем-то, вымирает. Молодое поколение, как только подрастает, уезжает из родных гнезд в города. У новой команды губернатора есть какие-то четкие программы на поддержку и развитие села?
- Вы затронули очень сложную и глубокую тему, постараюсь сказать коротко.
Первое. Поддержка села - это не поддержка убыточных предприятий. Потому что мы порождаем неэффективный менеджмент. Поддержка села, сельских территорий, производителей - это, прежде всего, поддержка сельских инфраструктур.
Почему сейчас такие серьезные миграционные процессы между селом и городом? У нас сейчас уже в нашей сельскохозяйственной области 65% жителей проживает в городах. То есть практически обезлюдели огромные территории. Города растут, сельское население практически вымирает. Поэтому мы сейчас меняем способы и методы поддержки сельскохозяйственной отрасли.
Второе. Я считаю, что сельскохозяйственная Вологодская область должна обеспечивать себя традиционными товарами и продуктами. К великому сожалению, мы не можем себя обеспечить ни овощами, ни зерном, ни мясом. У нас только яйцо, молоко, мясо курицы. Остальное мы все ввозим. Даже муку, из которой мы печем хлеб, завозим из Ярославля. И поэтому, прежде всего, нам необходимо восстановить программу продовольственной безопасности.
В-третьих. Мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать нашего сельхозпроизводителя. Мы должны производить качественный продукт и покупать то, что растет в Вологодской области. То есть бренд «Настоящий вологодский продукт» должен занять ведущее место на всех полках наших магазинов.
- Весь прошлый год мы говорили об инвестициях и, соответственно, о «Корпорации развития». Но пока что, кроме такого эпохального достижения, как производство палочек для мороженого, мы особых результатов не видим. Когда мы их увидим?
- Ну, палочки для мороженного - тоже хороший пример, на котором надо воспитывать наши предприятия. Когда мы поняли, что наша крупнейшая фабрика по производству мороженного «Айсбери» покупает деревянные палочки в Китае, это был просто шок. И когда мы организовали производство этих палочек в Тотьме, это яркий пример импортного замещения. И по этому пути мы должны двигаться сейчас. Конечно, это увеличит налоги в наш бюджет.
Что касается корпорации. Вы знаете, корпорация работает всего полгода. Но эффективность ее работы уже очень серьезная. Через корпорацию прошло уже более 300 бизнес-идей. На 20 проектов уже подписаны договора, практически на 10 миллиардов рублей. Причем подписаны договоры с крупнейшими нашими государственными компаниями. Это «Газпром», «Газпром-нефть», это крупнейшие сотовые операторы. И эти инвестиции, которые пойдут в Вологодскую область, это уже пример эффективной работы.
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Медицина как она есть
- В последнее время практически во всех СМИ звучат обращения от вологжан с просьбой помочь собрать средства на ту или иную операцию. С вашей точки зрения, почему люди вынуждены обращаться в СМИ? У нас в Вологодской области не хватает специалистов, средств, или что-то происходит с медициной?
- Вы знаете, есть такое понятие: высокотехнологичная медицинская помощь, которая регулируется и нормируется Министерством здравоохранения РФ. Есть приказ министерства, куда входит определенный перечень заболеваний, лечение которых может быть оплачено из федерального бюджета в высокотехнологичных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и других медицинских центров Российской Федерации. Поэтому здесь два ограничения.
Первое ограничение - это приказ министерства. Требование номер два - это должны быть российские клиники. Но, как правило, люди, которые обращаются в СМИ, просят помочь в лечении за границей. А это в рамках российского законодательства сделать невозможно. Что делает область? Во-первых, мы софинансируем 14 миллионов рублей, выделенных в 2013 году на оказание высокотехнологической медицинской помощи, которая требуется жителям области. И порядка 2,5 тысяч человек в 2012 году такую помощь получили.
Те, кто не может получить помощь по официальным каналам в соответствии с приказом Минздрава, обращаются в СМИ, и этот процесс начал принимать массовый характер по одной простой причине: ментальность наших людей такова, что мы очень ранимы. Потому что вы - электронные, печатные СМИ - охватываете огромную территорию и даете информацию всем жителям Вологодской области и РФ. Поэтому через СМИ требуемую сумму собрать очень легко. У меня предложение: мы в области можем сделать совместный проект при поддержке администрации. Мы можем запустить проект через печатные СМИ, помогать детям, попавшим в тяжелую ситуацию.
- Раз уж зашел разговор о медицине, люди ведь не случайно пытаются лечиться где возможно, только не у нас. И вот буквально несколько свежих примеров. Охранник забил насмерть пациента в первой горбольнице Вологды, в начале недели умирает мальчик Миша Древин, потому что был неточно поставлен диагноз. Что с этим делать? А область сейчас взяла на себя ответственность за всю медицину.
- Абсолютно дикие случаи. И они будут расследованы, назначена служебная проверка. Мы обязательно поймем, что случилось, кто виноват, чтобы в дальнейшем не допустить повторения подобных случаев.
Что касается медицинских кадров, профессионализма наших врачей, медицинских работников, я бы не стал так категорично заявлять о том, что наши врачи делают свою работу непрофессионально. Это не так, у нас преданные медицинские работники, которые в условиях недофинансирования, в условиях несовершенства материальной базы делают все возможное для того, чтобы качественно оказывать услуги населению. Так вот чохом говорить о том, что наша медицина не профессиональна, я бы не стал. А что касается таких диких случаев, будем разбираться однозначно - фиксировать, разбираться, привлекать к ответственности и не допускать в дальнейшем.
Вот круг проблем, который сейчас определен, как приоритетный. Мы постоянно мониторим ситуацию, эта обратная связь, которая налаживается с населением: я получаю уже с 1 января только 7,5 тысяч обращений в онлайн-приемную. Это говорит о том, что у нас четыре больших проблемы. Первое – дороги, второе - ЖКХ, третье – медицина, и четвертое – это освещение наших дорог, улиц, благоустройство.
Поэтому сейчас этими ключевыми проблемами начинаем заниматься. Нам надо: первое – привести в порядок дорожную сеть области, потому что многие наши дороги находятся в неудовлетворительном состоянии.
Два – это ЖКХ. Нам надо возродить институт самоуправления. Надо сделать все возможное, чтобы наши управляющие компании и жители совместно принимали решения, направленные на улучшение эксплуатации наших многоквартирных домов.
Третье - это медицина. Вот эта программа модернизации, которую мы запустили, ее надо продолжать и в дальнейшем, в том числе и за счет региональных средств. Надо проводить улучшение кадрового состава. У нас, к сожалению, много вакантных мест, особенно в сельских ФАПах, не хватает профессионалов. Поэтому круг проблем понятен, мы не стоим на месте, решаем эти проблемы по мере их поступления.
Олег НЕЧАЕВ