Почти 10 % молодежи Череповца хотели бы эмигрировать

.
. / Источник:
А еще 8,3 % перебрались бы в другой город. Это самые высокие цифры в области. Как и уровень апатии. "Не испытываю особых чувств по поводу места проживания" - ответили 22,1 % череповчан и 12,5 % вологжан.

Таковы итоги свежего исследования института социально-экономического развития территорий РАН, опубликованное на сайте областной службы занятости. 

В иссследовании принимали участие 2923 молодых человека Вологды, Череповца и районов в возрасте от 14 до 29. В чем причина недовольства череповчан городом, понять трудно. Судя по результатам опроса, у нас относительно высокий уровень обеспечения услугами образования и здравоохранения.

Так же у нашей молодежи наименьший уровень беспокойства уровнем зарплаты, проблемами ЖКХ, не особенно тревожит и безработица (в отличие от жителей районов). Вообще, судя по цифрам, наша молодежь в сравнении со сверстниками из других районов не особо волнуется практически по всем пунктам опроса: 

Любопытны достаточно существенные отличия в отношении к будущим детям. В Череповце 39,1 % молодежи не хотят иметь детей! Например, в Вологде таких только 20 %. Причем 30 % отказов от детей у вологжан обусловлены нестабильной экономической обстановкой в стране, а в Череповце на эту причину назвали лишь 4, 3 %. 

Если анализировать сферу интересов молодежи области, то череповчане немного реже упоминают семью (хотя она все равно лидирует), зато гораздо чаще вспоминают об общении с друзьями.

По результатам исследования молодежи региона нам поставлен примерно такой диагноз:

 - значительная доля молодых людей, желающих уехать из региона;
 - негативные оценки культуры и эстетики городской среды и ЖКХ;
 - отсутствие активного участия большинства молодежи в общественной и политической жизни;
 - рост заболеваемости среди подростков;
 - низкий уровень включенности в индивидуальные и групповые виды спорта;
 - высокий уровень распространенности табакокурения и потребления алкоголя;
 - высокая доля молодых людей, не работающих по специальности (около 50%);
 - неудовлетворенность доступностью проектов в различных сферах деятельности и невозможность полностью себя реализовать, участвуя в этих проектах;
 - расплывчатость нравственных позиций, ориентация на материальные блага, а не на духовные ценности, слабый интерес к проблемам общества.

Максим Огурцов
 



Источник фото: cluber.com.ua




На эту тему: