«Радио Свобода» предрекла Вологодской области внешнее управление и уронила «ниже кризиса»

Статья появилась в интернете 10 октября. Ее автор – Иван Беляев*.
«По мнению ряда экспертов, фактическим банкротом Вологодскую область сделали майские указы президента, не подкрепленные дотациями из федерального центра, и политика прежнего губернатора», - продолжает журналист.
Со ссылкой на слова Олега Кувшинникова, автор пишет, что к концу 2013 года «государственный долг области превысит ее собственные доходы».
- У нас исключена возможность привлечения кредитов из банковской системы. Потому что это ограничено 100-процентной долговой нагрузкой над собственными доходами. На конец этого года она (долговая нагрузка – авт.), по нашему прогнозу, превысит 100% в связи с привлечением бюджетных кредитов для покрытия дефицита бюджета, - заявил губернатор.
Олег Кувшинников: вместо 4 миллиардов к концу этого года крупные промышленные предприятия заплатят в бюджет региона 100 миллионов рублей налога на прибыль
В России есть 2 региона, чьи долги превышают доходы бюджета - Мордовия и Северная Осетия.
Далее автор цитирует оппозиционера Евгения Доможирова**, который говорит, что нужно «исследовать и понять причины глубинного кризиса, до которого довела область предыдущая власть, если не принять строгие меры к тем, кто долгое время разворовывал бюджет Вологодской области, последствия будут печальными. Я думаю, что ситуация будет ухудшаться и нам будет грозить внешнее управление».
Так, по данным радио "Свобода", выглядит администрация Вологды
Внешнее управление может быть введено, если у региона есть большая просроченная задолженность. Это означает переход управления бюджетом под контроль федерального центра. Пока в России такие меры не применялись.
Общий долг всех субъектов Федерации превышает полтора триллиона рублей.
Сейчас в России 10 регионов-доноров, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Тюменская область вместе с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Остальные 73 региона – дотационные.
Статья вызвала интерес у жителей Вологодской области. В социальных сетях ею поделились 108 человек.
Материал Ивана Беляева* – пока единственный, опубликованный им на сайте «Радио Свобода».
Среди сотрудников русской службы радиостанции такой человек не значится. Но автор с такими именем-фамилией есть в редакции областной газеты «Премьер».
Снижение доходов бюджета Вологодской области в первую очередь связано с малыми поступлениями в казну от промышленных гигантов. Так, одно из крупных предприятий "Северстали", расположенное в Карелии, с этого года должно платить налог на прибыль в бюджет Вологодской области. Но пока эти средства в регион не поступали.
Сергей Мешков

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов