Причины могут быть как безобидные, так и указывающие на серьезные проблемы в организме
Когда из-за сухости во рту переживать не стоит:
Недостаточное употребление воды. Пожалуй, это одна из самых частых причин. Нужно приучать себя постоянно пить простую воду, и жажда перестанет беспокоить.
Жара. Если за окном настоящее лето, то для того, чтобы избежать перегрева, организм выделяет больше пота. И организм намекает, что потерю влаги нужно восполнить.
Употребление спиртных напитков. Алкоголь действует как соль - вызывает задержку жидкости и не позволяет использовать ее для обменных процессов. К этому еще добавляется алкогольная интоксикация.
Активная физическая нагрузка. Это могут быть и занятия спортом, и прополка огорода, и прогулка. При физической активности происходит сильное потоотделение, также влага теряется с учащенным дыханием.
Употребление соленого и острого. Соль задерживает влагу в организме, нарушая водный баланс. Для его восстановление нужна влага.
Длительные разговоры, пение. Они сушат полость рта, и появляется желание смочить горло.
Сухой воздух. Он вытягивает из кожи воду, а клетки начинают требовать свое.
Пора к врачу
Если жажда вас мучает постоянно, ее невозможно утолить и наблюдаются другие симптомы, не откладывая посетите терапевта.
Утром хочется пить из-за сухости слизистых рта, губы потрескавшиеся. Это значит, что вы спали с открытым ртом. Это может быть связано с храпом и заложенностью носа, вызванной аллергическим или обычным ринитом, полипами.
Частое мочеиспускание, особенно ночью, вкупе с жаждой, плохо заживающие ранки, постоянный голод. Все это признаки диабета. Он может быть как сахарным, при нем нарушается выработка инсулина, так и несахарным. При последнем виноваты нарушения в функционировании центральной нервной системы или почек.
Повышение температуры тела, диарея, общее недомогание, головные боли говорят об интоксикации. Ее могут вызвать отравление, в том числе и алкогольное, инфекции или вирусы, воспалительные заболевания или нарушения в работе внутренних органов, например почек, печени.
Слабость, снижение аппетита, запоры, повышенное давление, учащенное сердцебиение, боли в животе, тошнота, рвота, могут говорить о повышенном уровне кальция в крови. Такое может наблюдаться при онкологических, эндокринных заболеваниях, затрагивающих щитовидную, паращитовидные железы, туберкулезе, приеме лекарств, которые могут вызвать дисбаланс кальция в организме.
Источник фото: fb.ru