Молодой малосольный огурчик, вареная картошечка и под рюмочку холодненькой. Что может быть лучше?
Ингредиенты:
Огурцы - 1 кг
Вода - 1,5 литра
Соль - 2,5 столовые ложки
Чеснок - 1 головка
Листья вишни - 10 шт.
Листья смородины - 5 шт.
Листья хрена - 2 шт.
Зонтик укропа - 2 шт.
1. Для рассола в холодную воду (можно использовать кипяченую охлажденную или фильтрованную из крана) добавьте соль. Тщательно перемешайте, чтобы соль растворилась в воде.
2. Огурцы промойте и срежьте кончики.
3. Головку чеснока разберите на зубчики. Каждый очистите и нарежьте на 3-4 части.
4. Листья вишни, смородины и хрена, а также зонтики укропа промойте под холодной водой.
5. Половину листьев вишни и смородины, а также зонтик укропа уложите на дно посуды, в которой будете солить огурчики.
6. Далее кладите плотно друг к другу огурцы, пересыпая чесноком.
7. Накройте огурцы зонтиком укропа, листьями вишни, смородины и хрена.
8. Залейте содержимое кастрюли соленой водой. Прикройте крышкой или затяните посуду марлей и оставьте при комнатной температуре примерно на 10-12 часов. В зависимости от температуры на кухне время засолки может отличаться. Когда рассол слегка помутнеет, на поверхности появится неплотная пена, а овощи с зеленью начнут менять цвет на болотный, переставьте кастрюлю с малосольными огурцами в холодильник на ночь. Храните в холодильнике.
Можно приготовить малосольные огурчики за два часа. Для этого нарежьте огурцы на четыре части вдоль. Укроп и чеснок измельчите. Смешайте огурцы с измельченной зеленью и чесноком, солью (на 1 кг огурцов берите 1 столовую ложку соли) и 1-1,5 ст. л. лимонного сока. Накройте миску марлей и оставьте на 2-3 часа в теплом месте.
Не используйте йодированную соль, с ней огурчики не получаются. А при консервации с йодированной солью взрываются банки.
Источник фото: moyasotka.com