Стоит ли тратится на широко разрекламированные импортные продукты или стоит обойтись дешевыми отечественными?
В последнее время, в связи с модой на здоровый образ жизни, стали очень популярны зарубежные продукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Этим так называемым суперфудам приписывают уникальные целебные свойства, в том числе и избавление от избыточного веса. Стоят они немало, да и продаются далеко не везде. Однако во многих случаях это не более, чем маркетинговый ход, и среди привычных нам отечественных ягод, орехов, семян и зерен можно найти вполне равноценную замену заграничной экзотике. Причем гораздо доступную по цене.
Зерна киноа
Реклама. Киноа ценят приверженцы безглютеновой диеты. Оно придает силы и выводит токсины. Помимо этого, продукт служит источником пищевых волокон и растительного белка.
Реальность. В составе киноа мало питательных веществ, и оно тяжело усваивается организмом. Поэтому его не стоит включать в свой рацион людям страдающим проблема с ЖКТ.
Полезным и дешевым аналогом может служить гречневая крупа. Худеющим лучше выбирать зеленую гречку - в отличие от коричневой это продукт не обработанный паром.
Ягоды годжи
Реклама. Ягоды из Китая богаты аскорбинкой, они нормализуют работу сердца и кровяное давление, способствуют сбросу лишних килограммов. Бытует мнение, что сок из них продлевает молодость и может вылечить любую болезнь.
Реальность. Ученые утверждают, что эти ягоды не предназначены для лечения каких-либо болезней. Высокое содержание витамина С в них не подтверждено, а чтобы получить столько же антиоксидантов, как из одного яблока, нужно выпить 13 стаканов сока из ягод годжи.
Российские ягоды по своим целебным свойствам намного превосходят китайские. Свежая или замороженная черника, земляника, клубника, вишня и смородина содержат гораздо больше витаминов, в том числе С, и антиоксидантов.
Источник фото: recipesly.net