В жару на горячее совсем не тянет. Почему бы не воспользоваться моментом и не съесть на обед и ужин только салат?
Салаты отлично насыщают и при этом помогают худеть, если, конечно, не заправлять их майонезом и не заливать огромным количеством растительного масла. Овощи в сочетание с белковыми продуктами - мясом, рыбой, сыром, фасолью и т. д. - утоляют голод. Такое комбинированное блюдо легко заменит обед или ужин. Боитесь что не наедитесь? Добавьте побольше овощей. Они низкокалорийные, поэтому блюдо, увеличившись в объеме, вреда фигуре не принесет. Даже оздоровит! Тем более, что ВОЗ рекомендует употреблять в день не менее 5 порций овощей и фруктов, что эквивалентно 400-500 г. Как раз салаты и позволят с легкостью выполнить эту рекомендацию.
Как правильно
Не переходите на чисто овощные салатики. Они хотя и богаты клетчаткой, но через час аппетит снова проснется. Так что, если в состав блюда не входит рыба или мясо, его стоит дополнить белковым продуктом (не более 150 г).
Чтобы худеть, а не поправляться, не чаще одного раза в неделю готовьте салат с лущенными бобовыми (фасолью, зеленым горошком, кукурузой).
Не кладите в блюдо жирное мясо и утку.
Внимательно следите за количеством растительного масла и орехов в салате: они очень калорийны.
Примерное меню
Завтрак: 150 г творога (до 5%) с 125 г молочного йогурта и мелко нарезанной зеленью, чай или кофе без сахара.
Второй завтрак: банан, груша или вареное яйцо с помидором.
Обед: 200 г овощного салата с куриной грудкой (150 г).
Полдник: компот из сухофруктов или 125 мл йогурта, 2 хлебца.
Ужин: 350-400 г овощного салата с рыбой/кальмарами/творогом (не менее 150 г белкового продукта).
Салаты не требуют много времени на приготовление, и это не только полезно для здоровья, но и бюджетно!
Источник фото: kartinkin.net