Как правильно заготовить семена огурцов самостоятельно
Обычно на семена оставляют огурец, который просмотрели при сборке урожай и он долго ждал своего часа. Но к заготовке семян надо относиться более серьезно: надо обязательно смотреть, чтобы материнский куст был крепким, урожайным и здоровым. Обратите внимание на форму огурца - она должна быть четырехкамерной (женской). Семена именно таких плодов в будущем даст больше женских цветков.
Если вы присмотрели на ветке такой огурец и ждете его созревания, то обвяжите яркой ленточкой и предупредите домашних о том, что этот плод неприкасаемый. Если по причине плохой погоды вам пришлось снять урожай раньше - дайте огурцу дозреть при комнатной температуре.
У подготовленных плодов удалите 1/4 часть со стороны плодоножки, потому что из семян этой части вырастают невкусные огурцы с горечью. Разрежьте плод вдоль, и извлеките семена из камеры. Выложите в стеклянную посуду, накройте салфеткой и оставьте на 2-3 дня для брожения. Как только вы увидите на поверхности пузыри, значит процесс ферментации закончен. Этот процесс обеззараживаем и в дальнейшем облегчает прорастание семян.
Налейте в перебродившую массу воду и перемешайте. На поверхность поднимутся мелкие семена и мякоть, а то что нам нужно осядет на дно. Осторожно слейте все, что плавает сверху и снова залейте холодной водой, перемешайте и подождите пока семена осядут. Слейте воду. Оставшиеся семена разложите на сухой салфетке на несколько дней, главное, чтобы помещение хорошо проветривалось. Во время сушки иногда переворачивайте их, чтобы не слиплись.
Храните семена в бумажных пакетах или холщовых мешочках и не забудьте подписать сорт. И помните, чем выше температура и влажность хранения, тем хуже всхожесть семян.
Источник фото: stroy-podskazka.ru