Собрать урожай - это полдела. Важно еще суметь его сохранить.
Баклажаны
Для длительного хранения подходят поздние сорта баклажанов со сроком вызревания до 140 суток.
1. В соломе
Дно деревянного ящика выложите соломой. Сложите баклажаны, пересыпав каждый слой золой (вкус от этого не испортится) или сухим песком. Выложив овощи в ящик, накройте их мешковиной - она будет впитывать выступающую влагу.
2. В пакете
По 2-3 баклажана сложите в полиэтиленовые пакеты. Выдавив из пакета по максимуму воздух, прочно их завяжите. Сложите овощи в стоящие на полу ящики с отверстиями. Сверху прикройте старыми газетами или присыпьте сухими опилками. Полиэтиленовые пакеты можно заменить бумажными.
3. В сетке
По 7-8 овощей разложите в сетки и подвесьте в погребе или подвале. Этот способ допускается, если в помещении хорошая вентиляция.
Условия и сроки хранения: полное отсутствие света, температура: +5-10 градусов, влажность воздуха: 85-90%; 2-3 месяца.
Чеснок
Летний сорт чеснока (яровой) имеет более высокую лежкость, чем зимний (озимый). У озимого кроющих чешуек меньше, поэтому он быстрее высыхает. Отличить озимый чеснок от ярового просто: луковица зимнего имеет посередине ложный стебель, а у летнего его нет.
1. В парафине
Растопите парафиновые свечи на водяной бане. Взяв головку за стебель, опустите ее в парафин. Чеснок в панцире сложите в ящик.
2. В муке
Чистые сухие головки поместите в сухую трехлитровую банку, пересыпая каждый слой чеснока мукой. Важно, чтобы мукой били просыпаны все промежутки между головками. Наполненные банки прикройте бумажными или тканевыми салфетками.
3. В соли
Каждую головку окуните в концентрированный солевой раствор (1 чайная ложка соли на 200 мл воды), хорошо просушите и сложите в полотняные мешки.
Условия и сроки хранения: сухое и темное место, температура +5-15 градусов, влажность воздуха 60-75%; 3-4 месяца.
Источник фото: pro-dachnikov.com