Парад вкусных самозванцев: интересные факты о любимых блюдах

.
.
Эти представители национальных кухонь на самом деле придуманы не там, где принято считать.

 Круассаны

Французы не представляют себе завтрак без этих рогаликов, которые были изобретены в Австрии еще в XIII веке. А во второй половине XIII века они уже появились во Франции. Австрийская эрцгерцогиня Мария-Антуанетта вышла замуж за французского короля Людовика XVI и переехала жить в Париж, где и повелела кулинарам научиться готовить ее любимое лакомство. Но настоящая популярность к рогаликам пришла в 1839 году, когда бывший австриец Август Цанг открыл в Париже собственную пекарню и стал выпекать круассаны в огромных количествах.

Холодец

К истории происхождения этого блюда приложили руку французы. Они придумали густой застывающий бульон с кусочками телятины, свинины и дичи, который назвали галантином. В XVIII веке, когда русская аристократия сходила с ума по всему французскому, галантин подавали на столы в самых богатых домах. По другой же версии, кушанье на основе крепкого навара долго считалось едой бедняков, пока его не распробовала знать.

Квашеная капуста

В какой стране начали первыми солить капусту, доподлинно не известно. Но, скорее всего, это все же случилось в Китае, так как еще в третьем веке до нашей эры рабочие, занятые на строительстве Великой китайской стены, питались капустой, квашенной в рисовом вине. Хотя есть мнение, что не они были первыми: мол, китайцы позаимствовали рецепт у своих соседей - корейцев, а ведь квашеные овощи с приправами (кимчи) у этого народа были в ходу испокон веков.

Шведские фрикадельки

Это блюдо стало ассоциироваться со шведской кухней благодаря Карлсону (мясные тефтельки - любимая еда человечка с моторчиком) и популярной сети магазинов товаров для дома. На самом же деле, приготовление шведских фрикаделек основывается на рецепте, который в начале XVIII века привез из Оттоманской империи шведский король Карл XII. У турок это блюдо называется кюфта, что в переводе с персидского означает "битое мясо". Шведы просто изменили рецепт кюфты: вместо бараньего фарша в приготовлении блюда начали использовать свиной, в него добавляли яйца, а готовое блюдо стали подавать с подливой.

 



Источник фото: kartinkin.net




На эту тему:
Кендалл Дженнер удивила Париж: платье с оптической иллюзией на Неделе моды Schiaparelli
Лос-Анджелес в огне: десятки погибших, тысячи домов в пепле, Голливуд под угрозой