Как сохранить урожай помидоров и перцев

.

Скоро наступит время сбора урожая, и теперь главное сохранить его. Эти советы вам помогут.

Помидоры

Лучше и дольше пролежат позднеспелые сорта томатов, достигшие молочной зрелости (зеленоватые плоды, по размеру соответствующие сорту).

1. В ящиках

Каждый плод оботрите ватой или салфеткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте и заверните в бумагу или газету. Продезинфицированные томаты уложите хвостиками вверх послойно в деревянные или пластиковые ящики (количество рядов не более трех!). Последний ряд присыпьте сухими опилками.

2. В банках

Промойте и просушите томаты на открытом воздухе. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой насыпьте по 2 ст. л. горчичного порошка. Сложите в банку помидоры, пересыпая горчицей каждый слой. Заполните банку плодами, присыпьте верхний слой горчицей и закатайте металлической крышкой. Всего на 3 литровую банку должно уйти 5-6 ст. л. горчичного порошка.

3. В кастрюле

На дно эмалированной кастрюли насыпьте слой соли 1 см. Уложите первый ряд помидоров и пересыпьте солью. Такую процедуру проведите до полного заполнения емкости.

Условия и сроки хранения: темное место, температура +5-12 градусов, влажность воздуха 80%; 2-3 месяца.

Перцы

Хорошо хранится перец в так называемой технической фазе созревания (слегка недозрелый). Такими плоды бывают через 10-20 дней после того, как достигнут максимального размера.

1. В коробках

Помытые и высушенные плоды выложите в неглубокие коробки из картона, дно которых застелено газетами 1-2 см. Накройте дышащим материалом, например мешковиной. Коробку с овощами поставьте на стол или полку: так плоды не подмерзнут. При сильном похолодании укройте старым одеялом.

5. В холодильнике

Подойдет для недолгого хранения. Сложите перцы по 3-5 штук в полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них отверстия.

6. Подвешенные

Вырвите растение из земли вместе с плодами. Подвесьте кустики корнями вверх на веранде (лоджии) и опрыскайте зеленую часть 1%-ным раствором медного купороса. Когда куст высохнет, снимите урожай и употребите его в пищу или уберите на хранение, выбрав один из предложенных выше способов.

Условия и сроки хранения: температура +6-11 градусов; влажность воздуха около 95%4 1,5-2 месяца.

 

 

Источник фото: politring.com