Сколько калорий нам нужно для счастья

.

Худеть с удовольствием и без голода реально!

Чтобы жить в гармонии с собственным телом, нужно есть столько, чтобы хватало для пополнения жизненных сил и удовольствий, но не перегружать себя "мусорной" едой, заставляя организм бросать все усилия на ее переработку. Низкокалорийные рецепты помогают держать себя в форме и худеть. Но надо знать какие калории для нас лишние, а какие жизненно необходимы.

Для начала стоит рассчитать, сколько вашему телу требуется энергии из пищи. Удобнее всего посчитать суточную потребность калорий с помощью программ-счетчиков калорий в компьютере или телефоне. Если вас устраивает ваша форма, придерживайтесь полученной величины плюс-минус 100 ккал. А если желаете похудеть, нужно уменьшить суточную потребность на 15-20%. Но не урезайте количество калорий больше этого, так как их дефицит тормозит обмен веществ, поэтому снижение веса не только остановится - вы рискуете еще получить массу проблем со здоровьем, от анемии и выпадения волос до хронических запоров. Чтобы сжечь избыток энергии, получаемой с пищей, лучше повысить физическую активность.

Оптимальнее всего на завтрак съедать 25-30% от суточной калорийности, на обед - 35-40%, на ужин - 20-25%. Оставшиеся 10-20% - распределите между перекусами.

Рацион человека в норме состоит из 35-50% из углеводов, 25-35% белков и 25-35% жиров. Для похудения долю белков надо увеличить, а жиров и углеводов снизить. Но полностью исключить ни одну группу нельзя: без углеводов будет страдать мозг (не зря при умственной работе он часто просит конфетку), а без жиров - тело (зябкость и онемение пальцев лишь верхушка проблем). Но важно выбирать сложные углеводы: овощи, фрукты, каши, продукты из цельного зерна - они дают нам заряд долгоиграющей энергии. И лучше отказаться от простых углеводов: сладкие напитки, выпечка, резко повышают сахар в крови и затем резко его понижают. В итоге вы снова голодны. Поэтому ваши лучшие друзья - это курица, рыба, творог, яйца - продукты богатые белком; источники клетчатки - овощи, каши; жиров - льняные семечки, орехи, растительное масло.

 

Источник фото: kipmu.ru