Какой рис полезнее, а за какой не стоит переплачивать

.

На полках магазинов огромное количество сортов риса, а вот какой действительно богат витаминами и минералами надо разбираться.

 1 место Красный рис

При обработке подвергается лишь частичной шлифовке. В результате на зернах остается ценная оболочка, которая содержит большое количество макро- и микроэлементов (медь, железо, селен, фтор, йод), витамины группы В. Этот рис широко используется в китайской народной медицине. Его также ценят диетологи: за счет разгрузочных дней на таком рисе можно снизить вес и помочь организму избавиться от "плохого" холестерина.                                                                              Узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова, относится к красному виду. Его обрабатывают особым образом, в конце покрывают специальной розовой пудрой. Именно поэтому при его промывании сходит темно-розовая вода, из-за чего многие считают такой рис поддельным (окрашенным). Но после промывания рис должен оставаться розовым.

2 место Коричневый рис

Имеет легкий ореховый аромат, а некоторые сорта тонкий фруктовый вкус. При обработке такого риса удаляется лишь верхняя чешуя, а отрубная оболочка остается. Благодаря этому в рисе остается много полезной клетчатки, белка и витаминов группы В. В таком рисе нет глютена.

3 место Черный рис

На самом деле это не рис, а водное растение цицания. Зерна после сбора практически не обрабатывают. Соответственно в них сохраняются все ценные свойства. Из-за большой плотности зерен, рекомендуется смешивать его с другим видом риса, чтобы избежать проблем с кишечником и запоров.

4 место Золотистый рис

Имеет ореховый аромат. После сбора его пропаривают и удаляют отрубную оболочку. В рисе сохраняется 70 % всех полезных веществ. Чрезмерное употребление пропаренного риса задерживает жидкость в организме. В результате могут возникнуть проблемы с кишечником и ожирение.

5 место Белый рис

При обработке удаляются все внешние оболочки. В итоге рис лишается всего ценного, в нем остаются лишь крахмал и совсем немного белка.

 

 

Источник фото: Pinterest