Андрей Луценко: «Огромный вклад в победу внесли наши лётчики»

Торжественная церемония в День памяти и скорби состоялась в деревне Жидихово Череповецкого района. Как сообщал Gorodche.ru, в годы Великой Отечественной войны здесь находился аэродром.
По словам уроженца деревни Жидихово, депутата Законодательного Собрания Николая Шамурина, со временем место, где базировались советские летчики, превратилось в обычное поле. Именно Николай Шамурин стал инициатором восстановления исторического места и установки здесь памятного знака.
«То, что мы видим сегодня на церемонии, так было в годы войны. Вырыт капонир — место, где стояли самолеты. Таких было шесть, была взлетно-посадочная полоса. Я жил в этой деревне, помню рассказы родителей и старожилов о военном аэродроме. Сейчас об этом очень мало материалов, чтобы разузнать информацию, мы активно работаем с музеями», — рассказал депутат.
Во время войны Вологодская область была важным стратегическим узлом обороны Советского Союза, сообщает сайт ЗСО. По Северной железной дороге шло снабжение Карельского, Волховского, Ленинградского фронтов, важной транспортной магистралью была и Волго-Балтийская система. По данным историков, эти стратегические объекты стали целью для неприятеля, поэтому немецкая авиация регулярно вела диверсионно-разведывательную деятельность на территории региона.
Для защиты вологодского неба в ноябре 1941 года был создан Череповецко-Вологодский дивизионный район ПВО, в который вошел 740 истребительный авиационный полк 148 истребительной авиационной дивизии ПВО. В окрестностях Вологды и Череповца располагалось около 10 военных аэродромов, с которых взлетали советские самолеты для патрулирования и перехвата противника.
«Многие думают, что война от границ Вологодской области была далеко. На самом деле она шла в нашем небе. Очень много сбитых вражеских самолётов в Вытегорском и в Череповецком районах. Наши лётчики делали всё возможное, чтобы грузы доходили до Ленинграда, чтобы железная дорога не была разбомблена. Они делали все, что могли с этого полевого аэродрома — выполняли свой долг», — рассказал генеральный директор ООО «Авиапредприятие «Северсталь» Николай Ивановский.
Всего с ноября 1941 года по июль 1944 состоялось более тысячи вылетов, произошло 35 воздушных боев, было сбито 15 вражеских самолетов. Части 148 авиадивизии ПВО потеряли четыре самолета. Своим подвигом прославился Герой Советского Союза Алексей Годовиков, который пошел на таран и погиб в феврале 1942 года на вологодской земле.
«Сегодня, 22 июня, мы вспоминаем всех героев, которые ушли на фронт, тех, кто не вернулся с полей сражений, кто внёс свой геройски вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне. Огромный вклад в победу внесли наши лётчики. Поэтому сегодня здесь мы открываем памятный знак, посвященный тем, кто охранял небо Вологодчины и стратегические объекты Северной железной дороги, Волго-Балта. Хочу поблагодарить всех инициаторов этого проекта. Для нас очень важно сохранить память о Великой Отечественной войне, о подвиге наших солдат и офицеров. Эта память важна для нас, важна для наших детей и внуков», — сказал, выступая перед собравшимися, руководитель регионального парламента Андрей Луценко.
По мнению руководителя череповецкого военного Ордена Жукова университета Сергея Булыгина, сохранять историю в нынешнее время особенно актуально.
«Такие акции — это поддержка ребят, которые сражаются на Донбассе. Сегодня мы здесь, для того, чтобы укрепить наше единство, наше понимание и осознание истории. Необходимо помнить, что такое фашизм», — отметил Сергей Булыгин.
Во время церемонии открытия памятного знака, над деревней Жидихово пролетел самолет, с которого были сброшены листовки со стихотворением поэта-фронтовика Константина Симонова:
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
А к мертвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет…
И ставит,
ставит
обелиски.
Источник фото: vologdazso.ru
