5 вопросов о пасынковании томатов
1. В чем суть?
Пасынкование - удаление боковых побегов (пасынков), которые растут в пазухах листьев. Эта процедура помогает снижать интенсивность роста зеленой массы томатов, направляя их силы на формирование завязей. К тому же при помощи пасынкования помидорный куст приобретает опрятный вид.
2. Все ли томаты пасынкуют?
В прореживании кустика нуждаются далеко не все виды. Есть сорта, которые способны обильно плодоносить без удаления лишних побегов. Например, супердетерминантные (ранние) или штамбовые (низкорослые) сорта. Они ограничены в росте и сами тормозят развитие основного стебля в определенный момент. И в дальнейшем плоды завязываются на боковых побегах. С детерминантными сортами помидоров немного по-другому. Они тоже ограничены в росте, но все же некоторые виды могут достигнуть внушительных размеров. Если кустик ниже 1 метра, то пасынки можно не удалять, они никак не повредят плодоношению. Если же растение выше - пасынкования не избежать. На таких томатах оставляют 1-2 нижних пасынка и удаляют все остальные. Обычно детерминантные томаты выращивают в 2-3 стебля, не опасаясь, что это приведет к снижению урожайности.
3. Каким сортам это нужно?
Индетерминантные сорта не ограничены в росте, поэтому все пасынки, которые растут в пазухах листьев с самого низа стебля до того места, где он расходится на две части, нужно удалять.
4. Как удалять?
Пасынки лучше аккуратно срезать острым ножом, а не отламывать. Гладкий срез заживет быстрее, чем рваная ранка. А значит, риск подцепить какую-нибудь инфекцию будет гораздо ниже. Идеальная длина пасынка для среза - 5-7 см. И отросток можно безболезненно удалить, и при этом кустик томата не ослабить.
5. Оставлять ли пенек?
Обязательно, длиной около 2 см. Если вырезать пасынки полностью, то можно серьезно повредить основной стебель, который будет либо долго заживать, что скажется на качестве плодов, либо может завянуть.
Источник фото: newogorod.ru