Как выбрать правильную сковороду для блинов

В идеале на сковороде для блинов лучше не готовить больше вообще ничего, в противном случае возможны неприятные неожиданности.
Форма
Блинная сковорода должна иметь низкие бортики, толстое дно и длинную ручку, которая не нагревается. Диаметр блинной сковороды в идеале должен совпадать с желаемым диаметром блинов. Встречаются блинные сковороды квадратной формы - в квадратные блины удобнее заворачивать начинку, а также со специальными выемками - иногда фигурными - под маленькие блинчики или оладьи.
Покрытие
Сковороды с антипригарным покрытием - тефлоном или керамикой - чрезвычайно удобны, но требуют особого обращения. Для того чтобы готовить на таких сковородах необходимы деревянные или силиконовые лопатки. Выбирая блинницу, необходимо обратить внимание на толщину антипригарного покрытия - чем он больше, тем изделие долговечнее. Но в любом случае срок службы таких моделей не превысит 5-6 лет. Керамическую сковороду не рекомендуется после приготовления оставлять немытой - это уменьшает срок ее службы. Мраморное или гранитное покрытие не боится железных лопаток, служит достаточно долго. Единственный минус таких покрытий - высокая цена.
Материал
Чугунная сковорода не боится вообще ничего, кроме сырости и может служить практически вечно. Алюминиевая сковорода - самый бюджетный вариант, но прослужит она недолго. Из-за тонкости материала алюминиевые сковороды очень быстро деформируются, что исключает необходимый для блинов равномерный нагрев.
Наши бабушки умели готовить восхитительные блины, и выбор сковород перед ними не стоял, поскольку промышленность не баловала изобилием товаров. В наше время магазины переполнены товарами, так что выбирайте на свой вкус.
Источник фото: bober.ru
