Единый государственный экзамен по обязательным предметам: русскому языку и математике базового и профильного уровней ученики сдавали в основные дни основного периода.
Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, в ЕГЭ по русскому языку на территории региона участвовали 4316 человек. Из них 1277 получили 80 и более баллов, а 17 участников показали 100-балльный результат. Средний тестовый балл по русскому языку составил 72 балла.
«Языковая и общекультурная грамотность проверяется через развёрнутый ответ в форме сочинения. Абсолютное большинство участников ЕГЭ этого года показали развитые аналитические способности, смогли правильно сформулировать проблему исходного текста и верно трактовали авторскую позицию, — пояснила заместитель начальника Департамента образования Любовь Воробьева. — Также отмечается положительная тенденция при выполнении заданий на проверку орфографии. Многие выпускники в сочинении не допустили или допустили совсем незначительное количество орфографических ошибок».
В ЕГЭ по математике базового уровня на территории Вологодской области приняли участие 2014 человек. Из них 92,6% участников успешно справились с выполнением экзаменационной работы.
Участниками были успешно выполнены предложенные практико-ориентированные задания, в том числе задания по геометрии и задачи с экономическим содержанием из реальной жизни.
Большинство выпускников справились с заданиями на анализ информации, представленной в виде диаграмм, графиков, таблиц, а также показали умение логически рассуждать.
В ЕГЭ по математике профильного уровня на территории Вологодской области в 2022 году приняли участие 2287 человек. Из них 2034 участника экзамена показали результаты, достаточные для поступления на инженерные, экономические и другие специальности вузов. Восемь человек получили на экзамене 100 баллов. Средний тестовый балл по профильной математике составил 62 балла.
Участники ЕГЭ по математике профильного уровня продемонстрировали уверенные навыки выполнения вычислений, решения уравнений и неравенств, работы с функциями. Большинство выпускников успешно справились с заданиями по теории вероятностей и статистике, в том числе с новым заданием, включенным в экзамен в 2022 году. Отмечается более качественное, чем в прошлые годы, решение задач по геометрии. Стереометрическую задачу правильно решили в полтора раза больше участников ЕГЭ, чем в прошлом году.
«В целом результаты ЕГЭ по математике показали рост математической подготовки выпускников, эффективность принимаемых мер по повышению качества математического образования, а также эффективность выбранной двухуровневой модели экзамена», — отметила Любовь Воробьева.
Участники, не преодолевшие минимальный порог для получения аттестата по одному из двух обязательных предметов, смогут пересдать его в резервные дни основного периода, а участники, получившие неудовлетворительный результат по обоим обязательным предметам, — в дополнительный период в сентябре.