Как приготовить идеальное варенье

Подготовка
Ягоды для варенья необходимо выбирать одинаковой степени зрелости. Время готовки недозревших и перезревших ягод будет разное. Если вы готовите конфитюр или пюре, тогда лучше брать мягкие, созревшие фрукты, которые легко развариваются. Но главное проследить, чтобы на продуктах не было следов гниения.
Ягоды и фрукты необходимо тщательно промыть и обсушить. Идеальным помощником в этом будет дуршлаг - чем меньше трогаем ягоды руками, тем целее они останутся.
Варенье рекомендуется готовить в эмалированной посуде или посуде из нержавеющей стали. Емкость для варки должна быть без сколов и повреждений. Часто используют алюминиевую посуду, но этого делать нельзя категорически: под воздействием фруктовой кислоты разрушается оксидная пленка на стенках посуды, вследствие чего в варенье попадают молекулы алюминия. Если стоит выбор таз или кастрюля - выбирайте таз. В нем слой варенья тоньше и его легче перемешивать, не повреждая ягоды.
Процесс приготовления
Оптимальная пропорция сахара и ягод - 1:1. Но лучше придерживаться пропорций указанных в рецепте. При увеличении количества сахара варенье будет густым и при хранении быстро засахарится. Если сахара будет меньше, чем ягод, высок риск, что варенье быстро закиснет.
Для сохранения формы варенья варят в несколько этапов, охлаждая и снова проваривая. Обязательно нужно следить за степенью нагрева, так как варенье быстро пригорает и нуждается в постоянном помешивании.
Готовое варенье становится полупрозрачным, при этом пенка концентрируется в центре. Дополнительно проверить варенье можно, набрав его в ложку, подождать пока оно остынет и капнув на холодное блюдце. Если капля останется круглой и выпуклой - варенье готово, а вот если оно растечется, значит процесс приготовления не завершен.
Источник фото: zdravbud.net
