Клубничный десерт Итон месс: английская классика

.

Считается, что это традиционный десерт летних пикников и крикетных матчей в Итоне.

 Появился он благодаря конфузу: студенты Итона взяли с собой на пикник хрупкий "Торт Павловой". Пока везли, содержимое торта помялось, но студенты не расстроились, а переложили торт в стаканчики. Десерт ушел "на ура".

Ингредиенты:

Клубника - 800 г

Сахарная пудра - 2/3 стакана

Сахар - 200 г

Яйца - 3 шт.

Сливки 33-35% - 400 г

Соль - щепотка

Уксус - 1 ч. л.

Фисташки - по вкусу

Приготовление:

Поставьте разогреваться духовку до 150 градусов

1. Отделяем белки от желтков. Старайтесь это делать как можно аккуратнее, чтобы ни грамма желтка не попало в белок.

2. В белки добавьте щепотку соли и взбейте постепенно увеличивая скорость миксера до пышной массы.

3. Продолжая взбивать, постепенно, по 1 столовой ложке добавляйте сахарный песок, пока масса не приобретет консистенцию крепкой пены.

4. Добавьте уксус и взбивайте еще 1 минуты. Должна получиться пышная глянцевая масса.

5. Уменьшите температуру духовки до 110 градусов. Застелите противень пергаментом и столовой ложкой выложите взбитые белки порционно на расстоянии друг от друга. Поставьте противень в духовку и выпекайте около 1 ч 15 минут.

6. Выключите духовку и оставьте остывать безе с приоткрытой дверцей.

7. У клубники удалите плодоножку и нарежьте на несколько частей, если нужно, добавьте сахарной пудры и ванилин.

8. Перед подачей сливки взбейте с сахарной пудрой до жестких пиков, поломайте безе на небольшие кусочки. Смешайте сливки с безе и клубникой и выложите по бокалам или в большую миску. По желанию украсьте измельченными фисташками.

Чтобы придать десерту более изысканный вкус, можно предварительно замариновать нарезанную клубнику в апельсиновом ликере (достаточно 2-3 столовых ложек).

 

 

Источник фото: Pinterest