Клубничный десерт Итон месс: английская классика

Появился он благодаря конфузу: студенты Итона взяли с собой на пикник хрупкий "Торт Павловой". Пока везли, содержимое торта помялось, но студенты не расстроились, а переложили торт в стаканчики. Десерт ушел "на ура".
Ингредиенты:
Клубника - 800 г
Сахарная пудра - 2/3 стакана
Сахар - 200 г
Яйца - 3 шт.
Сливки 33-35% - 400 г
Соль - щепотка
Уксус - 1 ч. л.
Фисташки - по вкусу
Приготовление:
Поставьте разогреваться духовку до 150 градусов
1. Отделяем белки от желтков. Старайтесь это делать как можно аккуратнее, чтобы ни грамма желтка не попало в белок.
2. В белки добавьте щепотку соли и взбейте постепенно увеличивая скорость миксера до пышной массы.
3. Продолжая взбивать, постепенно, по 1 столовой ложке добавляйте сахарный песок, пока масса не приобретет консистенцию крепкой пены.
4. Добавьте уксус и взбивайте еще 1 минуты. Должна получиться пышная глянцевая масса.
5. Уменьшите температуру духовки до 110 градусов. Застелите противень пергаментом и столовой ложкой выложите взбитые белки порционно на расстоянии друг от друга. Поставьте противень в духовку и выпекайте около 1 ч 15 минут.
6. Выключите духовку и оставьте остывать безе с приоткрытой дверцей.
7. У клубники удалите плодоножку и нарежьте на несколько частей, если нужно, добавьте сахарной пудры и ванилин.
8. Перед подачей сливки взбейте с сахарной пудрой до жестких пиков, поломайте безе на небольшие кусочки. Смешайте сливки с безе и клубникой и выложите по бокалам или в большую миску. По желанию украсьте измельченными фисташками.
Чтобы придать десерту более изысканный вкус, можно предварительно замариновать нарезанную клубнику в апельсиновом ликере (достаточно 2-3 столовых ложек).
Источник фото: Pinterest
