6 диетических продуктов, от которых толстеют

1. Авокадо
Этот зеленый плод советуют добавлять в салаты, готовить из него гуакамоле или класть тонко нарезанными ломтиками на хлебцы для перекусов, поскольку он богат полиненасыщенными жирными кислотами (полезны для сердца и сосудов) и огромным количеством антиоксидантов (предотвращают старение). Однако при этом забывается, что мякоть одного среднего авокадо без косточки весит в среднем 170 г. А это 350 ккал, б/ж/у - 3/34/12 - около четверти суточной калорийности!
2. Фрукты и ягоды
Витамины, антиоксиданты, растворимая и нерастворимая клетчатка, натуральные сахара - казалось бы, сплошная польза. Но фруктовый сахар, который в них содержится, столь же опасен для талии как и обычный. Поэтому диетологи советуют при снижении веса употреблять ягоды и фрукты до обеда, максимум до 17:00. А уж ужинать ими или есть перед сном вообще плохая идея. Тем более, что полученный вечером сахар блокирует сжигание жиров в ночное время.
3. Готовые мюсли
А также гранола не помогут стать стройнее, даже если на упаковке написано "Фитнес". Хлопья, входящие в их состав, часто обжариваются в сиропе, меде. Добавляются не только сухофрукты, но и цукаты. Если хотите получить по-настоящему здоровый завтрак - готовьте гранолу и мюсли сами. Избегайте хлопьев для быстрой варки. Чтобы продукт готовился моментально, зерна лишают твердой оболочки - отрубей, что превращает хлопья в быстрый углевод.
4. Сухофрукты
Отличный перекус или добавка к творогу, каше, замена конфет. Но нельзя забывать, что каждый сухофрукт - это прежде всего обезвоженный фрукт. Объем меньше, а калорий и питательных веществ столько же. То есть одна курага то же самое, что один абрикос (1 шт. (около 8 г) кураги - 17 ккал, б/ж/у/ - 0/0/4), а один чернослив - целая слива (1 шт. (около 15 г) чернослива - 35 ккал, б/ж/у - 0/0/9). Так что контролируйте съеденное - отправляйте в рот именно столько сухофруктов, сколько съели бы обычных плодов.
5. Сыр
Конечно сыр полезен: он помогает восполнить запасы белка и кальция (снижает риск развития остеопороза). Но в обычном твердом сыре жира 45-50%. Согласитесь, немало. Вот диетологи и настаивают: худеющим не стоит съедать в день больше 30-40 г и обязательно учитывать каждый кусочек в своей калорийности. Ведь 40 г "Гауда" - это около 142 ккал, б/ж/у - 10/11/1. Кстати, снижающим вес нужно быть осторожнее с сулугуни и брынзой: в них много соли. А значит, эти сыры задерживают воду, что может стать причиной отечности.
6. Хумус
Его основные ингредиенты - нут (источник растительного белка, клетчатки) и кунжут (богат кальцием) в виде тахинной пасты. И хотя калорийность хумуса невелика, проблема в том, что его едят не как самостоятельное блюдо, а с хлебом. И не ограничиваются 1 ст. л. (30 г), которая тянет на 70 ккал. К тому же в магазинном хумусе зачастую много растительного масла и мало тахинной пасты. Внимательно изучайте состав и следите за количеством.
Источник фото: wallbox.ru
