Свекла: 5 шагов к богатому урожаю
1. Прореживаем посадки
Чем больше будет интервал между растениями, тем крупнее вырастут корнеплоды. В период появления у свеклы 2-3 листиков избавьтесь от самых слабых растений на грядке: вырвите их из влажной земли. Образовавшиеся углубления засыпьте грунтом и утрамбуйте.
2. Рыхлим почву
Это улучшит воздухообмен почвенного слоя и усилит доступ кислорода к корням растений. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ростки, на глубину до 8 сантиметров. Рыхлить свеклу следует на протяжении всего сезона, особенно после осадков и полива.
3. Регулярно поливаем
Если воды не будет хватать, корнеплоды получатся твердыми и невкусными. Молодые растения нужно увлажнять 2-3 раза в неделю небольшими порциями, при этом учитывая погодные условия. Полив следует сократить начиная с августа, а за пару недель до сбора урожая - полностью прекратить увлажнение. Наливать воду необходимо в междурядья, стараясь не замочить землю вокруг корней.
4. Вносим удобрения
В период активного роста свеклы (в середине июля) подкормите корнеплоды комплексным минеральным удобрением для овощей. В междурядьях выкопайте бороздки глубиной 2-3 сантиметра, аккуратно влейте туда удобрение в соответствии с инструкцией, а затем залейте чистой водой. Чтобы улучшить вкусовые качества свеклы, 2-3 раза за сезон подпитывайте ее раствором каменной соли (15 г на 10 литров). Между корневыми подкормками опрыскайте свеклу питательным раствором: 1/2 ч. л. борной кислоты, 1/4 ч. л. йода и марганцовка на кончике ножа - разведите в 10-12 литрах воды.
5. Защищаем от мухи
Особенно опасна свекловичная муха. На то, что на грядках обосновался вредитель, указывают следующие признаки: листья приобретают желтый окрас, а затем на них появляются вздувшиеся коричневые пятна, постепенно листья усыхают. Обнаружив муху, обработайте посадки настоем из хрена. 200 г измельченных в мясорубке корней залейте 10 литра воды и настаивайте 3 дня. Затем процедите и добавьте в раствор 20 г жидкого мыла. При сильном поражении воспользуйтесь инсектицидами ("Имидор", "Фаскорд", "Искра", "Залп", "Актара" и др.).
Источник фото: kulinarika.ru