Полезный чай из сирени: рецепт популярного напитка из Латвии

Прежде всего, потогонные, противовоспалительные, жаропонижающие и болеутоляющие свойства. Лечат сиренью и сахарный диабет (она снижает уровень сахара в крови), сильный кашель, дерматиты, ревматизм и заболевания почек. В лепестках этого растения много полезных смол и эфирных масел, а также витаминов. Тем не менее растение полностью не исследовано и вполне возможно что в ближайшем будущем ученые откроют новые возможности этого чудо-природы.
В области использования сирени преуспели латыши, которые заваривают чай с этой культурой. Сирень для заваривания нужно собирать вдали от проезжей части, лучше всего в сельской местности.
Чай из сирени
Ингредиенты:
Сирень (цветки) - 3 стакана
Кипяток - 4 стакана
Приготовление:
Поместите цветки сирени в большую термостойкую посуду (в идеале кувшин). Добавьте кипяток и оставьте на ночь. Утром процедите жидкость (цветки больше не понадобятся). Получившийся настой разбавьте водой по вкусу. После настаивания чай будет немного горчить, но вы можете скорректировать вкус с помощью меда, лимона, сахара или кленового сиропа. Подают такой чай обычно со льдом.
С помощью листьев сирени можно вылечить ячмень. Для этого нужно 3-5 свежих листочков тщательно промыть и измельчить, чтобы получилась кашица. Эту кащицу уложите на целый листочек сирени и приложите к ячменю. Процедуру надо повторять 4-5 раз за день и к вечеру воспалительный процесс пойдет на спад.
Но не надо забывать, что терапия сиренью хороша в комплексе с другим лечением, и предварительно нужно проконсультироваться с врачом.
Это чудесное растение издавна применялось нашими предками, но при лечении соблюдайте осторожность и знайте меру.
Источник фото: 1zoom.me
