Молодеем с окрошкой: рецепт эндокринолога

.

Оказывается, что окрошка не только утоляет голод и охлаждает в жаркий день, но и помогает сохранить молодость.

Но для этого она должны быть правильно приготовлена. Врач-эндокринолог Зухра Павлова поделилась рецептом идеальной "молодильной" окрошки.

Во-первых, чтобы окрошка была действительно полезной, ни в коем случае нельзя очищать от кожицы огурцы. Именно в ней содержится огромное количество клетчатки, благодаря которой овощ переваривается около двух часов. Лишая огурец яркой оболочки, мы делаем овощ бесполезным и он пролетает через пищеварительный тракт за 20 минут.

Во-вторых, блюдо должно содержать большое количество зелени, которая насытит организм клетчаткой и витаминами.

В-третьих, особое внимание нужно уделить мясной составляющей блюда. Это может быть говядина или курица, но никак не колбаса.

Выбирая между квасом и кефиром, лучше отдать предпочтение кисломолочному продукту с небольшой жирностью (до 3,2%). Если вы любите разбавлять блюдо квасом, вам придется поискать хороший продукт с приемлемым составов, а не покупать первый попавшийся сладкий газированный напиток с пищевыми добавками. В идеале приготовить квас самостоятельно.

Также большую роль играет температура приготовленной окрошки: она должна быть комнатной. Если подавать ее холодной, это приведет к переохлаждению слизистых, а это чревато тем, что снизится активность кишечника и жиры не переварятся, а это прямой путь к запорам.

Доктор Павлова назвала окрошку идеальным блюдом для правильного питания. Ведь в ней содержится белок (яйца, мясо) и много сложных углеводов (овощи и зелень). Если вы добавите редиску, то обогатите блюдо веществами, которые активно борются с онкологией.

Готовьте окрошку правильно - ешьте и молодейте!