5 фраз, которыми родители губят жизнь детей в будущем. Это ни в коем случае нельзя говорить

.
.
Маленький человечек воспринимает все слова взрослых буквально. Поэтому последите за своим языком, общаясь с ребенком.

«Посмотри на свою сестру – она такая молодец!».

Никого и ни с кем нельзя сравнивать – каждый человек неповторим и индивидуален. Но сравнивать всё-таки стоит – только с самим собой. Это позволит выяснить, насколько ты продвинулся в каком-либо деле или вопросе. А если всё время стараться указывать своему ребенку, что он должен на кого-то ориентироваться, в итоге вырастет очень неуверенный человек со сниженной самооценкой.

«Если ты будешь баловаться, мы с папой уйдем».

Самое страшное для ребенка – остаться одному. И даже младенцы плачем реагируют на одиночество, пытаясь выяснить, где их родитель. Чем старше становится ребенок, тем сильнее его пугает одиночество. Ему важно знать: он всегда может рассчитывать на родительскую поддержку. Поэтому вместо угроз найдите более позитивное решение: «Я дам тебе еще 10 минут на качелях, а после мы идем домой». Этим взрослый показывает: он не бросит свое чадо. А еще – это отличный способ научить малыша компромиссу.

«Если не прекратишь кричать, я не куплю тебе игрушку».

Зря родители думают, что подобные выражения помогут им справиться с плохим поведением ребенка. В итоге маленький человек начнет действовать, руководствуясь страхом перед взрослым. И, наоборот, если сулить ребенку награду за какое-то действие, то стимулом станет не результат от действия как такового и не сам процесс, а конечная материальная награда. Иными словами, чадо будет сосредоточено только на награде. Это приведет к тому, что во взрослом возрасте человек, занимаясь работой, станет ориентироваться только на санкции и поощрения, и постарается не брать на себя ответственность, чтобы не попасть под наказание. Но и отказываться от наказания и поощрения в воспитании не нужно. Вот только вместо того чтобы сказать «никакого Интернета, пока не сделаешь домашнее задание», стоит произнести: «когда сделаешь уроки, можешь целый час поиграть».

«Ты не хочешь доедать, а в Африке дети голодают».

Абстрактное мышление, которое позволяет человеку самостоятельно оценивать всё происходящее, развивается очень медленно – аж до 25 лет, начиная с 5-летнего возраста. А в это время родители отмахиваются от вопросов детей общими фразами, вроде «вырастешь – поймешь». Но подобные замечания малыши рассматривают как наказание. Поэтому, общаясь с ребенком, конкретизируйте свои слова. Тем более, когда ребенку говорят что-то вроде «ешь, а то в Африке дети голодают», то он воспринимает эту мысль, как свою вину. А ведь достаточно заменить жуткую фразу какими-то метафорами из художественной литературы, чтобы ребенок сам захотел. Например, кормя геркулесовой кашей, расскажите про 12 подвигов Геракла. И свяжите силу этого героя с кашей. Кстати, если во взрослом возрасте вас часто навещает, например, мысль о необходимости доесть ломтик хлеба до конца, значит, вас в детстве пугали «детьми из Африки».

«Ты же девочка!».

Даже девочка может быть «вождем краснокожих». Но это не повод упрекать ее «ты же девочка!», а, значит, и вести себя должна, как подобает «юной леди». Однако женственность – не набор стереотипов, принятых в обществе. Девочка тоже может быть храброй, сильной, выносливой. Вспомните героинь Великой Отечественной войны, например, 18-летнюю Зою Космодемьянскую или 22-летнюю Веру Волошину. На их долю выпали страдание и подвиги, которые не всякий мужчина перенесет. И с мальчиками тоже нельзя так поступать, требуя от них быть «мужчинами», т.е. не просить помощи, не плакать, быть добытчиками. По этой причине мужчины умирают быстрее, чем женщины. Гораздо важнее, чтобы ребенок имел возможность реализоваться как личность. А мужское и женское поведение придет с возрастом. Дети не должны зацикливаться на том, чтобы быть сперва женщиной или мужчиной, а уже потом кем-то важным для семьи и общества. Природа возьмет свое, так стоит ли тратить на это драгоценное время?



Источник фото: pexels.com




На эту тему: