Редька добавляет остроты в наше меню, она - источник необходимых нам полезных веществ. Этот овощ обязательно должен быть на грядке.
Корнеплоды редьки - довольно крупные, поэтому грядку необходимо перекопать на глубину 30-35 см, а затем внести органические и минеральные удобрения. Обычно используют компост или перегной, а также "Агриколу для корнеплодов". Для получения урожая в летний и осенний период семена сеют с 25 апреля. Для хранения зимой - с 20 июня по 1- июля. На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см друг от друга. Семена сеют гнездами по 3 шт. Расстояние между ними - 15 см. Через 5-6 дней после появления всходов в каждом гнезде оставляют по одному крепкому растению. Уход за ними прост: постоянное рыхление, поливы и окучивание. Поливают 1 раз в неделю по 10 литров на 1 квадратный метр. Летнюю редьку, достигшую в диаметре 3-4 см, обычно выбирают для употребления в пищу. Позднюю выкапывают в начале октября. Обрезают ботву вровень с головой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка - 2-4 сантиметра. Температура хранения - 2-3 градуса. Храниться может до 9 месяцев. Если выращивать летние и зимние сорта редьки, то ее можно потреблять круглый год!
В кулинарии редька прекрасно сочетается с морковью, яблоком, авокадо, огурцом, болгарским перцем, петрушкой и укропом. Для заправки салата из редьки хорошо использовать растительное масло или сметану, а можно просто сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Редьку можно мариновать, тушить с мясом, запекать. Употреблять ее в чистом виде, без других компонентов не рекомендуется. Это может негативно сказаться на работе сердца и пищеварительного тракта. С осторожностью следует есть редьку тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, болезнями почек, поджелудочной железы, тонкого кишечника, а также сердечно-сосудистой системы.
Источник фото: tvojlor.com