Перцы не так требовательны к обрезке, как другие культуры. Если растение небольшое, то его формированием заниматься не нужно. Но, когда выращивают высокорослые сорта, то может потребоваться пасынкование и удаление листьев с куста.
Работа с перцами начинается лишь тогда, когда они достигнут размера в 40 сантиметров. Обычно к этому моменту у перцев появляется развилка. Все побеги и листья, которые находятся ниже неё, следует убрать. Кроме этого, если в самой развилке появились цветы, то их также нужно удалить. Плоды, которые из них образуются, вырастут, но серьёзно затормозят рост всего растения, и урожай будет гораздо меньше.
Далее, необходимо формировать те стебли, которые растут из развилки. Они считаются основными, а все те, которые от них будут расти станут дополнительными и будут образовывать новые развилки. На них следует срезать стебель выше образовавшегося цветка. Выращивая куст перца, нужно сформировать растение так, чтобы на нем оставалось не более 10 завязей. В противном случае плоды получатся маленькими и деформированными.
Источник фото: pixabay.com