От правильного пасынкования томатов, зависит количество урожая. Если процедуру не проводить, то кусты помидоров будут стремительно разрастаться. Соответственно, плодам будет не хватать питания и солнечного света. Кроме этого, есть риск сломать стебли.
Первое пасынкование проводят через 2 недели, после высадки рассады на постоянное место. Далее необходимо регулярно осматривать растения и сразу удалять новые пасынки. Также необходимо удалять все нижние ветки, которые опускаются до земли. Если их оставить, то помидоры рискуют заразиться через грунт фитофторозом и другими заболеваниями, которые могут погубить урожай.
Помидорный куст необходимо правильно сформировать. Для этого у низкорослых сортов оставляют пасынок на расстоянии 30 см от грунта и ещё один чуть выше. Таким образом получится три стебля. Если томат плохо цветёт, то можно оставить ещё один пасынок на одном из стеблей.
Высокорослые сорта формируют в два стебля. Для этого следует оставить один крепкий пасынок на высоте в 45 сантиметров. Также, этим помидорам требуется прищипка верхушек у стеблей. Её проводят за месяц, до конца сбора урожая.
Источник фото: pixabay.com