Баклажаны могут горчить, потому что содержат солонин. Именно это вещество дает привкус, который многим не нравится. Плюс "синенькие" впитывают масло как губка и становятся слишком жирными. Чтобы этого избежать, возьмите на заметку кулинарные хитрости:
Вымочите в рассоле. Добавьте соль в холодную воду (1 столовую ложку на 1 литр воды). Положите в соленую воду нарезанные баклажаны и оставьте на 20-40 минут. Можно просто посыпать солью - "синенькие" пустят сок, с которым выйдет большая часть соланина. После этого вымойте баклажаны и обсушите. Благодаря "соленой" процедуре горечь уйдет. Совет: если решили посыпать баклажаны солью, используйте крупного помола. Мелкую быстро впитает мякоть, и баклажаны получатся пересолеными.
Обваляйте ломтики в крахмале (подойдет кукурузный или картофельный) и стряхните лишнее. Теперь можно запекать или жарить. Крахмал превращается в пленку и она мешает баклажанам впитывать масло, и при этом панировка не видна. А вот если обвалять баклажаны в муке, может получиться липкий налет. Совет: не очищайте баклажаны от кожуры, она помогает сохранить мякоть плотной. Благодаря этому ломтики не развалятся.
Как грибы
Попробуйте этот рецепт, вкус у закуски получается необычный - грибной. Хотя в составе только овощи:
1 Вымойте 1,5 кг баклажанов и нарежьте вместе с кожицей крупными кубиками.
2. Соедините 1 литр воды, 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 лавровых листа, 4 горошины перца и 2 бутончика гвоздики. Доведите маринад до кипения.
3. Добавьте 4,5 столовых ложек уксуса 9%.
4. Положите баклажаны в маринад и доведите до кипения. Варите 5-6 минут - не больше! Иначе мякоть переварится и не будет упругой. Откиньте на дуршлаг и остудите.
5. Заправьте баклажаны растительным маслом, добавьте рубленую зелень и чеснок. Уберите в холод на 5-7 часов.
Готово! Приятного аппетита!
Источник фото: pixabay.com